Александр Мымрук. Стены домов...

стены домов
тонко дрожат
словно микрофонные мембраны

звуки путешествуют сквозь них
забиваясь в густые потоки
коридоров

и каждый житель
южного крыла
учит наизусть песни
северного
гимны
нашего единства и братства
стихи коллективной любви

ибо никто кроме нас
не полюбит этот тёмный кирпич
по-настоящему

ибо только мы знаем
сколько килограммов краски
на этих шатких
оконных рамах

мудрость
накопленная поколениями
словно пыль в углах подъезда
что расцветает весною

слышишь
они взяли гитары в руки
и затянули новую песню

пусть и она
станет для нас
своей родной

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии