Небесный дождь...

Потоки водны- долы длили,
Играя каплями - творили.
Поили реки и моря,
Играла бликами - Заря.

В саду явленом песнь звучала,
Она рождала суть начало.
Роза- алцветом расцвела,
Во самоцветы мёд лила.

Мои уста сей мёд знавали,
Потоки чистые пивали.
Небесных вод являя лик,
Во сердце цвел- небес родник!

Моя душа - миры творила,
Во свете солнца- счастье длила.
Сиянье образов обняв,
Игру божественн приняв...

Волна- любовью миловала,
Звук- во сиянье создавала.
Земля во росах- расцвела,
Огонь во сердце приняла.


Рецензии
О МОЛОЧНЫХ РЕКАХ и НЕБЕСНОЙ КОРОВЕ ЗИМУН в ЕГИПТЕ, о кормилице везде можно найти во всех сказаниях народов всех стран...Да! О Символе богородицы
и пчелы...

Хатхор, или Хатор (егип. hw.t-hr «дом Гора», лоно рождающее Гора) — в египетской мифологии богиня неба, любви, женственности, красоты, веселья и танцев.
В древнейший период Хатхор почиталась как небесная корова, родившая солнце. Фактически она была персонификацией Млечного Пути, представлявшегося древним египтянам в качестве молока небесной коровы. Хатхор почиталась в образе небесной коровы, перевозящей Ра, еще со времен II династии, хотя целый ряд свидетельств указывает на то, что этот культ существовал уже при Царе Скорпионе. Отсюда следовала и последующая традиция ее изображения в образе привлекательной женщины с рогами (позже превращенными в своеобразную корону) и иногда ушами коровы, однако в некоторых местностях богиня сохранила облик коровы (одной из ипостасей Хатхор была корова Мехурет). Фетишами Хатхор являлись столб, увенчанный двуликой головой богини с коровьими ушами (в ранний период — головой коровы), и малахит. Основным центром культа Хатхор был город Дендера (отсюда и ее эпитет — «владычица Дендеры»), но почитание Хатхор было распространено по всему Египту, а также в Нубии, Библосе, Пунте, на Синае. В поздние периоды египетской истории она отождествлялась с Изидой, а также богинями любви и красоты других народов, в частности, с греческой Афродитой и месопотамской Иштар.
В мифологической традиции Хатхор являлась женой Гора Бехдетского и матерью Гора-Сематауи, но в некоторых городах почиталась как жена Ра, а также четырёх других детей Гора (в Мемфисе в роли ее мужа иногда выступал Птах). С возвышением культа Ра Хатхор стала считаться его дочерью, солнечным Оком, тождественным дочерям Ра Сехмет и Тефнут, что вызвало и недолгий период поклонения ей в образе львицы. В этом качестве Хатхор занимает место центрального персонажа мифов о приносящем весну возвращении солнечного Ока (Тефнут-Хатор) из Нубии, а также об истреблении людей в наказание за их грехи по приказу Ра его Оком (Сехмет-Хатор). В мифе об истреблении людей Ра отправляет Сехмет-Хатхор наказать людей, прекративших повиновение богам, однако богиня демонстрирует неуправляемую жестокость, и верховный бог решает спасти человеческий род, напоив на следующий день «Свое Око» вином.
Хатхор почиталась также и как богиня любви, веселья, музыки, пляски (ее атрибутом был музыкальный инструмент систр, изображения которого часто носили в качестве амулета, охраняющего от злых духов). Один из распространённых ее эпитетов — «золотая». В Дендере сыном Хатхор и Гора Бехдетского считался бог музыки Ихи.
Древние греки часто отождествляли богиню с Афродитой. Её связывали с заупокойным культом, ведь по религиозной традиции Хатхор вместе с Таурт встречала в подземном царстве умерших людей. В период Нового царства её как владычицу прекрасного запада отождествляли с Аментет.
В более поздний период Хатхор отождествляли с Исидой, Нейт, Баст. У нас это Зимун - небесная корова.... млечный путь(молочная дорога, рога коровки) - наша Галактика Млечный Путь!

Георгий Радуга   23.07.2018 01:27     Заявить о нарушении
Георгий, очень емко и просто все раскрыто.
Можно собрав все явленные грани образов Богини Матери, явленых в разных традициях, узрить единый кристал-Женщины Матери дарующей жизнь , рождающей мудрость, и любовь( Афродита рождает бога Любви). Она( женщина) следит за исполнением законов, являя совесть. Мудрость Исиды , хитрость. Образ Зимун- женщина Мать - кормилица. Она вскармливает богов( всех богов) ( Велес).
Так же отчётливо виден образ рождения Сына - бога музыки" Ихи" , Велеса- хранителя" слова живого божественного", и творческого потенциала( все виды творчества).( Макошь- творчество- жена Велеса)
Мы знаем, что именно Логос( звук) гамма- тонов, есть явленная Вселенная. Гамма звуков- голос проявляется спектром цветов радуги, творящих явленный мир. Наша Вселенная - есть результат Творения в Любви.
Мать- Женщина- Душа: есть кувшин- сосуд сотворенной творцом из глины и наполненный молоком или родниковой чистой божественной вадицей.Одухотворенный, оомытый духовным Огнём. Вода есть информация, мудрость.
Поэтому аллегория такова: мать( Го, Хо- корова( Говинда, ГоВардХана: корова Слово, Заря, гармонии небесной) кормит дитя молоком, дарующим духовную пищу , словом мудрости, явления голосом - звуком и цветом.
Голос коровы: му- ом-аум..а...ум- раз...ум...?
Благодарю, можно ещё многогранно раскрывать данные в рецензии образы.
С уважением и теплом,Таня.


Таня 5   23.07.2018 09:36   Заявить о нарушении
(из письма ко мне: ... С бескрайней благодарностью к Вам, Георгий за отклик Вашего чистого Сердца. Николай Константинович написал более 5 вариантов работы "Матери Мира". И затем им был выбран один, который наиболее известен. Фото, представленное на страничке – один из вариантов его работ (набросков). Мне подарила этот вариант моя сестра, у неё много друзей в музее Рерихов в Москве. С теплотой и Любовью к Вашему Сердцу. Алёна. Зорька Алая). Большое Спасибо!

Итак, дам описание:
На фоне фиолетовой и синей беспредельности в сиянии звёзд приходит на помощь
планете и человечеству Матерь Мира. Начало всех начал, древо жизни Вселенной,
защитница и охранительница, воительница и заступница, хранительница, надежда и опора.
Нисподающие, мягкие складки хитона окрашены орнаментом геометрических фигур, узоров и завитков, говорящие о стройности и незыблемости и многообразия построения Мироздания. Сокрытый Лик символизирует о Тайнах Вселенной и сокровенных Знаниях, которые грядут и будут возвращены людям в наступающей Светлой эпохе.

Эту картину-икону известный художник, живописец, путешественник Николай Константинович Рерих (1874 - 1947) написал по Указу своего Учителя (Махатмы - "великая душа" с санскрита), причём, эскизы и композиция были подсказаны Еленой Ивановной Рерих, которая увидела следующий сон:

"Стою среди покинутых дворцов романо-германского стиля. На безоблачном бирюзовом небе появилось вдали белое облачко, которое приблизилось и приняло форму женской фигуры в сверкающих белых одеждах, которые переливаются ослепительным блеском и голубым серебром... Внезапно серебро одежд рассыпалось на многоцветные искры, которые быстро вновь собрались в серебро и гармонию магнетических движений – радужную спиральную звезду – Додекаэдрон, необычной красоты и образующий почти круг на ослепительно серебристом поле. Голова и Лик накрыты платом, виднеется лишь подбородок телесного тона. На покрывале рисунок квадратов, очерченных радугой..."

Георгий Радуга   23.07.2018 17:59   Заявить о нарушении