Рильке. Назвать тебя восходом иль закатом

Назвать  тебя восходом иль закатом?
Порою утра опасаюсь я,
касаюсь роз румянца подходя
я, флейт его предчувствием объятый
предлинного безпесенного дня.

Но вечера так милы, так мои,
мой взор их тихим светом освещает,
в руках леса спокойно засыпают,
и с ними сам звучанием моим
я в сумеречном свете виолин
в родстве всей тёмной жизнью пребываю.

(Ранние стихотворения)


Nenn ich dich Aufgang oder Untergang?
Denn manchmal bin ich vor dem Morgen bang
und greife scheu nach seiner Rosen Roete-
und ahne Eine Angst in seiner Floete
vor Tagen, welche liedlos sind und lang.

Aber die Abende sind mild und mein,
von meinem Schauen sind sie still beschienen;
in meinen Armen schlafen Waelder ein,-
und ich bin selbst das Klingen ueber ihnen,
und mit dem Dunkel in den Violinen
verwandt durch durch all mein Dunkelsein.

(Die fruehen Gedichte)   


Рецензии