Бабы- Яги, кто они?

         Ягизм — основа ведического мировоззрения Древней Руси.

Соприкосновние со святыми людьми, делает человека на период контакта тоже святым. Соприкосновение с волшебниками — волшебником, а с божественными силами Природы, приближает человека к богу. В этом заключается суть явления биологической индукции, которое наши предки широко использовали в своей практике. Стоило известной итальянская сенше Лавсо (в прошлом веке демонстрировавшей свои способности к телекинезу), встать рядом с человеком из зала, он тоже становился способным двигать предметы на расстоянии, точно также как американец Каруз, показывавший публике свою способность воспарять в воздухе, мог любому желающему на какое-то время передать эту способность, взяв его за руку.

Наши предки предпочитали общаться с божественными сущностями, поскольку последнии награждали их божественными возможностями. Сейчас знания об этих силах и способах контакта с ними практически полностью утрачены, но это не значит, что этих сил в Природе не существует, они каждый день демонстрируют нам своё при сутствие, например Радуга после дождя, или Заря после заката (восхода) Солнца, есть ничто иное, как отражение внутреннего строения эгрегора. Существует хоть и научное, но наивное объяснение этих двух явлений, что мол это связано с толщиной и плотностью атмосферы. Но древние неслучайно оба этих явления назвали божественными именами: «Зарёй» (которое состоит из двух слов «за» — «предлог и «Ра» — бог) и «Радугой» («Ра — бог и «дуга»), потому что они понимали, что эти явления есть проявления жизнедеятельности божественного организма — Пантеона, или эгрегора (как говорили в прошлом веке), или психополя, (как говорят нынче). По сочетанию ширины спектрального света этих двух явлений можно судить не только о Погоде, которая тоже, кстати, считалась божеством, но и о состоянии мыслей в обществе, предстоящих социальных потрясениях и катаклизмах. Некоторые старые люди до сих пор умеют делать такие предсказания...

Трём Пантеонам в древности: роков, дивов и божичей соответствовали три науки: теургия, тавматургия и демиургия, хотя их сложно назвать науками, поскольку они тесно переплетены были с религией и психофизикой. Если посмотреть на этимологию этих греческих слов, то везде входит корень «ургия» — искусство. Тогда первое слово «тео» — бог, означает искусство бога. Второе, состоящее из трёх слов «тав» — повторение «мат» — материя, т. е. искусство повторять материю. Наконец третье слово «демон» — означает человека владеющего волшебством. Совпадение слова «демон» с «демосом», т. е. народом, неслучайно, это указывает, что волшебством в прошлом владели все люди. Спрашивается, почему мы соединили греческую интерпретацию представлений о природе со славянской, которая ближе всё-таки к восточной философии. Но Греция произошла тоже от Бореев, причём ранних, поскольку многие собственные имена указывают на общность происхождения культур. Например, греческие собственные имена: АнаксаГОР, ПифаГОР, и славянские СвятоГОР, ВерниГОР — говорят о единстве данных народов, ещё в период атлантов.

В древности на Руси ягами называли не только женщин, но и мужчин: яги и ягины жили повсеместно и необязательно относились к касте волхвов. Любой человек мог выбрать для себя приемлемый для него ягический путь. Из предыдущих бесед мы с вами выяснили, что по представлениям древних у человека имеется семь оболочек или тел: физическое тело, тело чувств, эмоций, мыслей, привычек (которые определяют события), характера (души) и духа (целей, принципов, ценностей и устремлённости) — с каждой из которых работала своя яга(на санскрите йога). Поэтому для каждого тела требовалась своя методика совершенствования: Каждой из семи этих яг соответствовал свой бог, имена этих богов частично сохранились в санскрите и в древнерусском языках.

В русском языке сохранилось лишь два названия оболочек: казуальная, соответствует слову «казус» и астральная, т. е. звёздная оболочка. Слово «астра» — означающее далёкое космическое солнце, многими лингвистами считается латинским, хотя оно возникло в праязыке и имеет борейское, а следовательно древнерусское происхождение. Вообще, у наших языковедов есть тенденция объявлять любое слово нерусским, если только оно встречается в другом языке (впрочем, это характерно не только для русских лингвистов). Слово же «звезда», существовавшее параллельно слову «астра» — означало геометрическую фигуру. С выходом человечества из космической жизни оба этих слово слились.

Астральная оболочка, соответствующая телу эмоций, получила такое название, потому что при её развитии возникает возможность телепатического общение человека с животными и, даже, с существами со звёзд (astra). Вот почему важно было сохранить культ богини Тани со всеми наработками Таня-яги (тантра-йоги), чтобы оставить человечество в космической жизни. И сейчас, когда идёт возрождение древних культов в России, к нам почему-то проникают только те извращения, которые в своё время скомпрометировали эту богиню, хотя в действительности никакого отношения к ней не имеют. В этой беседе мы с вами поговорим о первых пяти ягах, подчинявшихся соответственно пяти богам: Леле, Желе, Тане, Радегасту и Трояну, в основном нам придётся говорить об остатках знаний по счастью дошедших до нас. О двух оставшихся богах этого класса — Костроме и Семаргле из-за обилия материала мы будем говорить в отдельных беседах о «Кощее Бессмертном» и «Волшебниках», а здесь осветим лишь общие положения этих путей.

Сама культура тесно связана с религией. Слово «религия» состоит из «ре» — частица указывающая на повторение и «лига» звучащее на многих европейских языках одинаково и означающее буквально «соединение» — это значит соединение тонкого (божественного) и физического планов человека. Религия не обязательно ведёт к прогрессу индивида, поскольку определяется полностью уровнем культуры. Например христианство, несмотря на то, что оно сыграло свою положительную роль в расширении физических способностей человека (так как ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме не было известно о фиолетовом цвете, но лишь с приходом христианского человеколюбия, зрительная граница чувствительности глаза человека расширилась, хоть и не до прежних, но во всяком случае до больших пределов), в то же время не смогло остановить вырождение, поскольку её цель не есть культура, которая улучшает и объединяет людей..."
Леля Яга,
Желя Яга,
Таня Яга,
Радегаст-яга,
Троян Яга,
Кострома-яга,
Семаргл-яга.

В.Шемшук.." Бабы - Яги ,Кто они?"


Рецензии
Тема хорошая и неисчерпаемая, и требует продолжения и дальнейшего освещения и просвещения, так что молодец!

Георгий Радуга   22.07.2018 01:54     Заявить о нарушении
Освещение темы с разных сторон и источников:

ЙОГИНИ

Быть йогини – высшая духовная цель всех женщин. Это путь воссоединения с богиней внутри самой себя и выражения ее вовне ради возрождения мира, который в действительности является ее творением.

И все же йогини создается не внешним проявлением, а состоянием внутренней энергии и восторга. Ею невозможно управлять, ее нельзя предопределить или же полностью познать.
Согласно Чакрасамвара-тантре где йогини подразделяются на четыре вида.

Йогини первого типа не могут не говорить правды и всегда радуются буддийским учениям.
Йогини второго типа высокомерны, богаты и властны и любят слушать вести о том, кто пал на поле битвы.
Йогини третьего типа переменчивы, гневаются по малейшему поводу, любят спорить и очень горды.
У йогини четвертого типа неприветливое выражение лица, грубые черты, и они чрезвычайно надменны. Ни одна из этих женщин не выглядит легкой добычей для того, кто попытался бы ее подчинить.

Таким образом, если рассмотреть реальное содержание таких классификаций, то там, где могли бы ожидать подчеркнутой покорности и подчиненности, вместо этого обнаруживается, что спутницы йогинов скорее выглядят свирепыми, властными и необузданными. Смиренность полностью отсутствует. Такие женщины по всем меркам выглядят весьма внушительно.

Места, привлекательные для йогини, тоже предполагают наличие у них отважного нрава. Кроме мест сожжения трупов и лесов, излюбленными пристанищами им служат пещеры, перекрестки дорог, берега рек, заброшенные дома, места, где устраивают представления и развлечения, а также храмы богинь.

Йогини явно любят пребывать в живописных местах с девственной природой и в таких безлюдных местах, где никто не помешает их созерцанию и ритуалам. Женщина, способная отправиться в такие места в одиночку или даже в сопровождении других, должна быть крепкой, бесстрашной и отважной.

Чтобы помочь мужчинам узнать свои женские половины, в тантрических текстах описываются также общие признаки йогини, такие как красноватый или голубоватый оттенок кожи, взгляд искоса, необычная линия волос или родинки, быстрая смена смеха плачем и решительное, напористое поведение.

Мужчин предостерегают, что при первой встрече йогини могут быть очень устрашающими. Йогини могут пытаться отпугнуть приближающегося героя устрашающими криками и гневным обличьем, чтобы испытать его храбрость и решимость.

Тот образ неукротимой женщины, который мы видим в схемах тантрической классификации, также популярен и в биографической литературе.

Все без исключения женщины — героини жизнеописаний — откровенны и раскованны. Их явно не ограничивают ни общественные условности, ни психологическая закрытость.

Там нет ни тени преклонения перед мужским авторитетом или признания мужского превосходства. Напротив, женщины открыто и без колебаний осуждают мужчин, если видят, что те допускают ошибки.

Страницы тантрических жизнеописаний оживляют их незабываемые меткие ответы, которыми они крушат мужское самодовольство.

Георгий Радуга   22.07.2018 02:15   Заявить о нарушении
ДАКИНИ
Иногда дакини появляются как посланники, иногда в качестве гидов, защитников, а иногда в виде активных и проявленных женщин.
Дакини обладают магической способностью очаровывать, привлекая этим человека к пути Дхармы. Она разрушает привычные представления и шаблоны, показывая истинную природу вещей. Сознание Дакини, всегда на грани реального и мистического и только сама Дакини может выбрать того, к кому явится в той или иной форме.

Дакини несёт в себе то Знание, которое может быть прочувствованно только в переживании и выходе за пределы мыслей и привычных нам форм.

Невозможно познать Дакини, только Она может познать тебя, инициировав в тебе силы,которые разрушают границы привычного бытия и побуждают совершить прыжок в непознанное.

Чтобы встретиться с Божественной проводницей, высокого уровня тестостерона мало...нужно разумное его использование...

Чтобы заявиться на Божественную проводницу мало услышать свою душу, нужно за ней следовать, а не просто кудахтать «Куда подевались избранные?». В женской природе взращивать мужские качества. Игра на равных. «Кого ты во мне разбудишь — с той ты и будешь», - говорит женщина. Мужчина может смело ответить: «Кого ты во мне взрастишь — тот и станет тебя будить».

Дакини неуловимы и обладают игривой природой, и пытаться "зафиксировать" их аккуратным определением значит пытаться ухватить руками воздух. Они всегда игнорируют интеллектуальные концепции, поскольку основа их мудрой игры совершенно не такова.

Шива сражаясь с демоном Андхакой, ранил демона, и из крови, пролитой на землю, появлялись новые и новые его двойники. Вот тогда боги и создали чудесных дев – дакини, которые на лету ловили брызги крови демона, не давая им упасть на землю. Так их и изображали — с чашами, полными крови, в руках.

Как сказала Кхандро Ринпоче, "Традиционно термин "дакини" был использован для выдающихся женщин-практикующих, супруг великих мастеров, и для обозначения просветлённого женского принципа недвойственности, который превосходит пол". Кхандро Ринпоче определяет подлинный принцип дакини как "очень острый, блестящий ум мудрости, которая бескомпромиссна и, честно говоря, немного гневна." Это, как мне кажется, очень точное описание качеств учителей-женщин. Несмотря на их мягкость и юмор, они бывают очень прямые, с резким умом, радикальны и мужественны.

На тайном уровне дакини рассматривается как проявление фундаментальных аспектов явлений и ума, и так ее сила тесно связана с самым глубоким прозрением ваджраяны - бесформенной мудростью природы ума. Это наиболее важный аспект. На внутреннем, ритуальном уровне она - медитационное божество, имеющее тело, форму. На внешнем уровне она является энергетическим воплощением разума в в виде сети тонких каналов, тигле и жизненного дыхания.

"Дакини, - говорит американский учитель ваджраяны Цультрим Aллионе, - это ключи, привратники и стражи безусловного государства. Если мы не готовы пригласить дакини в нашу жизнь, то мы не можем войти в эти тонкие состояния ума.

Георгий Радуга   22.07.2018 11:43   Заявить о нарушении