Колибри - огненный топаз

Клюв, тонкий, длинный, форма язычка
позволит пить нектар из каждого цветка,
никем не превзойдён её полёт -
вверх, вниз и даже задом наперёд.

Своей маневренностью птичка удивляет,
чудесной бабочкой в цветах она порхает,
не приседая, яркой радугой блестит,
сама-то - кроха, но - отменный аппетит.

И архитектор птичка - хоть куда,
из пуха и семян построит без труда
своё гнездо, величиной всего с орех,
обвив всё паутиной, никаких прорех.

И там заботливо, без помощи отца,
сама и высидит, и вскормит два птенца.
Колибри - мини-птичка, огненный топаз*,
о ней сегодня я вела рассказ.


*Не зря этим птицам дали такие прозвища, как “топазный колибри”, “летающий рубин”, “изумрудное горлышко”, “огненный топаз». Оперение колибри сравнивают с драгоценными камнями: при попадании солнечных лучей их перья искрятся сказочными отливами. К тому же, это единственная в мире птица, которая умеет летать назад, то есть задом наперед, а также вбок.


Рецензии