Примеры Баб- Яг

"В древности на Руси ягами называли не только женщин, но и мужчин: яги и ягины жили повсеместно и необязательно относились к касте волхвов. Любой человек мог выбрать для себя приемлемый для него ягический путь.По представлениям древних у человека имеется семь оболочек или тел: физическое тело, тело чувств, эмоций, мыслей, привычек (которые определяют события), характера (души) и духа (целей, принципов, ценностей и устремлённости) — с каждой из которых работала своя яга* (на санскрите йога). Поэтому для каждого тела требовалась своя методика совершенствования: Каждой из семи этих яг соответствовал свой бог, имена этих богов частично сохранились в санскрите и в древнерусском языках.В русском языке сохранилось лишь два названия оболочек: казуальная, соответствует слову «казус» и астральная, т. е. звёздная оболочка. Слово «астра» — означающее далёкое космическое солнце, многими лингвистами считается латинским, хотя оно возникло в праязыке и имеет борейское, а следовательно древнерусское происхождение. Вообще, у наших языковедов есть тенденция объявлять любое слово нерусским, если только оно встречается в другом языке (впрочем, это характерно не только для русских лингвистов). Слово же «звезда», существовавшее параллельно слову «астра» — означало геометрическую фигуру. С выходом человечества из космической жизни оба этих слово слились.
Астральная оболочка, соответствующая телу эмоций, получила такое название, потому что при её развитии возникает возможность телепатического общение человека с животными и, даже, с существами со звёзд (astra). Вот почему важно было сохранить культ богини Тани со всеми наработками Таня-яги (тантра-йоги), чтобы оставить человечество в космической жизни. И сейчас, когда идёт возрождение древних культов в России, к нам почему-то проникают только те извращения, которые в своё время скомпрометировали эту богиню, хотя в действительности никакого отношения к ней не имеют. В этой беседе мы с вами поговорим о первых пяти ягах, подчинявшихся соответственно пяти богам: Леле, Желе, Тане, Радегасту и Трояну, в основном нам придётся говорить об остатках знаний по счастью дошедших до нас. О двух оставшихся богах этого класса — Костроме и Семаргле из-за обилия материала мы будем говорить в отдельных беседах о "Кощее Бессмертном" и «Волшебниках», а здесь осветим лишь общие положения этих путей.( В.Шемшук" Бабы- Яги, кто они?")
Приведем к примеры ,нескольких Яг( в сокращенном формате):

                Леля- яга.

Леля Яга, соответствует хатха-йоге.Кратко о ней:
Леля — лелеять, означает ещё любить, но не половой любовью, а любовью какой мать любит своё дитя. В лелеяние своего тела входили не только физические упражнения, сцены, ритуалы, танцы, и позы, но и смазывания своего тела различными снадобьями, растительными маслами, животными выделениями (например: мускусом, жиром, экскрементами и т. д.), когда человеку требовалось обрести качества того или иного животного или растения. Смазывая специальными снадобьями (миррой, елейным маслом, землями и т. д.) чакрамов, человек, практикующийся в яге, стимулировал проявление у себя скрытых способностей, добивался излечивания от болезней и вызывал у себя необходимые эмоции. Сегодняшнее намазывание себя духами, одеколоном, всевозможными парфюмерными мазями и жидкостями — это продолжение ушедшей древней традиции, только уже лишённое смысла действо и никакого отношения к раскрытию своих способностей не имеет. У сегодняшних цивилизованных народов сохранилось: купание в молоке, различные маски, смазывание тела маслом во время массажей и т. д., которые имеют чисто потребительскую цель, достичь омоложения или общеукрепляющего эффекта.

Волосы, по мнению многих исследователей, работают как антенны, и поскольку у женщин они длиннее, чем у мужчин, поэтому они способны принять больше разнообразной информации. Неслучайно в древности пророчествами занимались по преимуществу женщины, поскольку их связь с богами, при таких длинных волосах — была несомненна. У мужчин же за последние 6000 лет волосы по преимуществу были на много короче женских, поскольку им приходилось участвовать в военных походах и сражениях, где длинные волосы мешали. Поэтому возникший половой диморфизм закрепился в эгрегоре. И теперь если женщина длительное время носит короткие волосы — она приобретает мужские черты фигуры и характера и, наоборот, если мужчина носит длинные волосы, то он приобретает женские черты.
Длинные волосы выполняли не только функцию антенн, т. е. связи с богами, но и являлись проводниками божественной силы. Неслучайно библейская легенда о Самсоне гласит, что его сила была в длинных волосах. Но сами по себе длинные волосы не давали силу. Сила приходила лишь в том случае, если длина волос соответствовала и была кратной частоте какой-либо из планет Солнечной системы. Древнерусское выражение опростоволосится означало, что длина волос стало простой, обычной, неспособной давать силу.


                Желя- яга.( цитата)
"Желя Яга работала с телом чувств, прежде всего с известными органами чувств: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и чувством внутренних желаний. Лечение запахами, вкусом, цветом, звуком и прикосновениями, происходило на уровне Желя-яги. Египетский лекарь — Ях (по-русски «Яг» скорее всего имевшим русское происхождение), прославился тем, что его пациенты вдыхали ароматы лекарсвенных трав и курения.."


                Таня- яга.

"Мы уже не раз говорили с вами о богине Тане. Таня ведала эмоциональной сферой человека, поэтому кроме богини любви, она была также и богиней дружбы, и богиней спокойствия и богиней благодарности и её можно называть ещё многими именами, которые соответствуют положительным эмоциям, переживаемым человеком.
Сохранившееся огромное количество корней связанных со словом Таня, говорит о большой популярности этой богини. От её имени происходят такие слова как: «тянуть», «танец», «танок» (стих повторяемый про себя).

У всех народов сохранился обычай: вручая подарки, или произнося тосты, или чевствуя юбиляра, всегда желать человеку всего самого хорошего или всего того, что он хочет себе сам. Всё это остатки тантрического ритуала или говоря современным языком методик Таня Яги. Такие пожелания действительно сбываются, если их искренне делают одновременно много человек.

Связь тантра-йоги и мантра-йоги несомненна. Таня-яга была связана и с сутрами. Основное её назначение тянуть к себе бога с помощью вызывания у себя эмоции, которая перед этим была передана богу.

Древние понимали значение общности. Так, у славян общность проявлялась в культе Тани, исчезнувшем на заре первого тысячелетия нашей эры. Суть его заключалась в том, что желали человеку того, чего он хотел бы пожелать себе сам. Это относилось к его качествам, целям, желаниям. Считалось, что благодаря таким пожеланиям человек неизбежно достигнет успеха. Остатки этих верований сохранились у славянских и сосуществующих с ними народностей в традиции тостов за праздничным столом, пожеланий друг другу приятного и важного.

Живая Этика, обращаясь к глубинам духовного мира человека, где идёт формирование нашего «Я», через терпимость и приятие расширяет диапазон восприятия мира. А через остальные моральные принципы обучает человека оперировать алгоритмами мышления, конструируя из них различные формы мышления, возникающие адекватно ситуации. Человек за свою жизнь овладевает одним видом мышления, в лучшем случае, двумя-тремя. Но их многообразие бесконечно. И мало кто знает, что операции над алгоритмами мышления совершают этические принципы, которые способны сделать наше «Я» бесконечно разнообразным. Они могут повысить наш уровень и устранить разорванность познания. Тогда для нас не останется противоречий между наукой и религией, психофизикой и искусством. "Если наука преподносит достоверные знания, — читаем в «Общине», — то учение (Живой Этики) и есть наука. Результатом этого синтеза явится целостность нашего «Я», целостность восприятия и полнота жизни.
Благосостояние народа, оптимальное устройство общества и будущее страны определяются существующим уровнем общности, развитию которой должна способствовать система воспитания и образования. Не будет общности — не будет ничего.
Человек, обретая общность, становится сотрудником Общины, независимо от того, где он живёт и кем работает."

                Радегаст- ярга,

"Радегаст-яга это раджа-йога, которая работает с телом мысли. Индийцы называют её ещё царственной йогой, позволяющей управлять своими мыслями. Одно из главных умений в радже-йоге — это умение медитировать и концентрироваться. Медитация, в переводе на русский язык означает концентрированное размышление. В литературе описано более 30 видов медитации. Основной вид — это убирание мыслей, так, чтобы услышать голос молчания. Не менее интересный вид утреннее размышление на заданную тему, когда уже не спишь, но ещё не проснулся. Много видов сочетания концентраций с медитациями, на конкретном каком-то образе, например боге, или участке тела, или предмета."

                Кострома- Ярга.

Кострома-яга породила карма-йогу. Кострома-ягой занимались коши. Психофизические методики Костромы-яги позволяют остановить увядание организма и повернуть процесс старения вспять на любом уровне запущения организма.

                Троян Яга

Троян-яга соответствует ведической янтро-йоге, назначение которой овладеть событиями, выйти из под действия их магнита, или наоборот притянуть необходимые события. Среди волхвов на этом уровне работали целители и хранильники. Любое событие связано с состояние человеческого организма, поэтому именно на этом уровне люди могли заниматься целительством души и тела, и вызывая необходимое состояние у человека, притягивать необходимое событие в его судьбе.

Прежде всего, состояние тела определялось тем, что человек ест, это и обусловило появление магической кулинарии, т. е. соотношения продуктов, которое может вести к проявлению божественного в человеке или просто его уничтожить. Большую роль при составлении питательных рецептов играет соотношения инградиентов входящих в состав пищи. По ведическим представлениям всё нас окружающее, в том числе и сам человек — есть набор колебаний (вибраций). Поэтому, какое соотношение колебаний мы получаем с пищей, такие мы и имеем способности. Если вибрации, попавшие к нам в организм разрушительны, мы можем отравиться обычной пищей или получить осложнение на какой-либо орган без видимой причины. Если же соотношения вибраций жизненно или разумно, или божественно — мы соответственно получаем усиление своей жизненности, разумности или божественности. Магические соотношения как разрушительные, так и созидательные, приведены в беседе о Свароге и Кощее Бессмертном.



               

  В.Шемшук.

"Бабы Яги.Кто они?"


Рецензии
Интересная статья и сравнения, только пропущена бахти-йога, йога сердца!

а Танец да эмоциональное, зрелищное, танец души, ещё вспомним с)танок, Стан, нотный стан, становище - родовая община, станица - город, сТан)Ция - остановка, приСТанЬ, восСТание, воспиТАНие, консТАНция - постоянство и др. подобное, во всех словах свой глубокий смысл...

А о бабушке Ягине замечательно спели Шадровы - смотрите все http://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=Qcl0wbFApSA

Кто Ягу оклеветал? Злою бабкой назвал? Тьма врала нам 1000 лет... но души остался добрый след, бабушка ягиня, древняя богиня, добрая колдунья 1(дунья)!

Георгий Радуга   22.07.2018 06:30     Заявить о нарушении
Мне в таком варианте донесли , ниже статьи уже идёт мой комментарий, Владимир, вообще вижу урезанная статья мне донесена так как заметил говорится о 7 йогах, а тут перечисляется 5, тут не начало , а конец нужно поискать ) шучу, концы в воду спрятали...

Георгий Радуга   21.07.2018 16:26   Заявить о нарушении
отыщим концы )

Владимир 23:49
Благодарю) Если отыщется, можно в группе радио ГАМАЮН опубликовать.

Георгий Радуга   21.07.2018 16:52   Заявить о нарушении
Как говорится 1 ниточку потянишь и выташишь весь клубочек и можно сшить полотно, цветной покров, плат, рубаху, платьеце... Доброго поиска, радостных находок, жемчужин и бисеренок!

Георгий Радуга   22.07.2018 02:00   Заявить о нарушении