Чудо в зимнем лесу

Вот и высыпала  из автобуса
Наша стадо туристов галдящих,
Одуревших, усталых, ворчащих,

Ух и гниды ж их гиды, нет совести,
Заманить нас, засевших в автобусе,
В глушь лесную такую забраться,
В безнадежно унылую даль,
И какую к чертям  невидаль
Нам всучить тут намерены, братцы?

Холм в лесу? - Ну, снега, ну, поляна,
Ничего необычного, странного,
А вокруг, обступив нас, стоят
В снежных шубах, тулупах до пят,
То ли кедры, а может, и ели
(горожане мы, вряд ли б сумели
различить их), и будто глядят,
И как будто за нами следят...
(Низкорослы они в Заполярье,
Солнце мало чего здесь им дарит)

Вот стоим с ними тут полукругом,
И уставились мы друг на друга, -
Ветви шепчутся, нас обсуждая,
Снежный пепел с себя в нас сбивая,
В белых шапках нам кроны кивают...

Ну и мы стали тоже шептаться,
(будто в храме), неловко топтаться,
Будто что-то и вправду тут свято,
Будто в чём-то и впрямь виноваты
И не ведаем, как оправдаться

Вот и солнце холодное, рыжее,
Наблюдает за нами, бесстыжими,
Чтоб ботинками не наследили,
В пух их пышных перин  не ступили

Но напрасно оно так встревоженно,
Не такие уж мы тут безбожные,
Понимаем, что ведь неспроста
Есть на свете  такие места...
Тут такая вокруг чистота!
И такая во всем простота!...
Небу нежно искрит целина,
Безмятежно слепит белизна,
Закачавшись под северным ветром,
В белых талэсах сосны и кедры
Шепчут солнцу молитвы  усердные...

И заслушалась вся сторона,
Все умолкли, звенит тишина…

Колдовство это, надо сказать,
Стало нас доставать, пробирать, -
Кто очки начал вдруг протирать,
Кто в платок стал тихонько сморкаться...
(Тут морозец кусается, братцы!)

-  Всё, друзья, скоро станет смеркаться,
Путь не близок, садимся в автобусы!

Всё же гниды их гиды, нет совести,
Всё так хитро подстроили сами,
Всё учли, всё у них по программе…


Рецензии