В. Буш. К 100-летию смерти Шиллера. 9Мая 1905

Wilhelm Busch(1832-1908)Zu Schillers 100. Todestag, 9. Mai 1905

Он рано умер. Современникам досужим поэт колючим был,
К нему больному состраданье в них не билось,
Но то, что он в души глубинах прорастил,
Стремленьем к свету мощно пробудилось,
Он в формы истинно искусные отлил,
В его народе навсегда запечатлилось.
Шагает с нами, как боец в одном строю,
Титан всё так же от столетия с столетию.

С немецкого 14.07.18.

Zu Schillers 100. Todestag, 9. Mai 1905

Frueh starb er. Seine kargen Zeitgenossen,
Sie hatten ihn, den Kranken, schlecht gepflegt.
Doch was in ihm, dem tiefsten Grund entsprossen,
Zum Lichte strebend, maechtig sich geregt,
Er hat's in Formen hoechster Kunst gegossen
Und seinem Volke dauernd eingepraegt.
So schreitet nun, gesegnet und bewundert,
Sein Genius von Jahrhundert zu Jahrhundert.

Wilhelm Busch, 1905
Aus der Sammlung Gelegenheitsdichtungen


Рецензии