Июль - макушка лета

  Картина А.П.Белых " Июльский рассвет "

Надела бусы яркие рябина,
спешит, а лету только середина,
рябиновый рассвет горит в полнеба,
и ветер спит в колосьях спелых хлеба.

Спросонья крикнула в лесу кукушка,
как манит взор вся в розовом опушка,
над ней шмелей и пчёл порхает стая,
душистый мёд кипрейный собирая.

Зовёт черничной спелостью  поляна,
плывёт над лесом аромат тимьяна,
жара с утра, июль - макушка  лета,
но так верна народная примета*:

День стал короче, ночь на час длиннее,
и на берёзке первый лист желтеет...
теплом июльским всё ещё согрета,
но повернула на зиму Планета.




*По народному календарю 12 июля - Петр Солнцеворот. С этого дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее.

«Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора.


Рецензии
Велеречиво наверчено и всё по месту: чудесненько!

Сеня Протуберанцев   29.07.2022 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.