Магомед Мегьманов. Для чего ты тогда? Вучда вакай?

Для чего ты тогда?

Не сумел коль объятого горем, обнять,
Разделить его боль, близко к сердцу принять,
В трудный час ему доброго слова сказать,
Чтобы счастьем глаза засветились опять,
Для чего ты тогда?

Смысл души человеческой вздумал познать,
И конечно, весьма стал в том преуспевать,
Только сам не сумел свои чувства понять,
Их направить на истинный путь, распознать,
Для чего ты тогда?

Если в жизни ни разу не смог подлеца
Пристыдить, чтоб прожгла его больно слеза,
И бесстрашно в лицо не решился сказать
Правду горькую, ту, что так колет глаза,
Для чего ты тогда?

Не спеши ты себя восхвалять день за днём,
Вознося в небеса, позабыв обо всём.
Если мир покидая с последним лучом
Не оставил ты доброго имени в нём,
Для чего ты тогда? Для чего ты тогда?


******************************

Вучда вакай?

Дердер авай са касдивай
Кефер хабар кьаз хьаначт1а
Рик1 секиндай, гьуьгьуьл къадай
Са ширин гаф ваз хьаначт1а
Вучда вакай?

Инсанвилин ч1ехи шарт1ар,
Чируналди хьана устар,
Жуван рик1е авай къастар
Гьакълу рекъе тваз хьаначт1а,
Вучда вакай

Ният ч1уру гьар са касдиз,
Ч1уру кардал инсаф тийиз,
Вилиз сух жез алат тийиз
Алк1идай са цаз хьаначт1а,
Вучда вакай?

Тариф ийиз йифиз, юкъуз,
Акъудмиир на жун цавуз,
И дуьньядлай фидай ч1авуз
Са хъсан т1вар таз хьаначт1а
Вучда вакай, вучда вакай?

Мегьманов Магомед


Рецензии
Какая точная и тонкая работа!
Дай Аллах тебе здоровья и новых творческих успехов,милая Бести!
С любовью,

Сельмина Курабекова   30.08.2018 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Селмина! Приятно получить от Вас такой отклик!
Всех благ Вам!

Бести Нифтиева   31.08.2018 11:09   Заявить о нарушении