Светлый человек

История моя проста, меланхолична,
Но вижу смысл в ней глубинный я;
Проблема в ней довольно-то лирична,
Но все равно - на злобу дня.

Во тьме глубинной, беспросветной
Однажды потерявшись, человек,
Теряет памяти отрывки светлой,
Осколки острые души своей вовек.

Пытаясь подобрать их с пола
И распоровши руки в кровь,
Отчаянно хватается за них, и вновь
Расходятся следы от раны ореола.

И так по циклу каждый раз,
И каждая попытка тщетна;
Течет слеза из юных глаз,
Ведь выдохся герой заметно.

И сдался он и тьме, и тишине,
И одиночеству оглохшему вторяя:
"Я чувствую! Я человек!",
В ответ услышит только лишь молчание.

Упавши навзничь на осколки,
По ранам снова заструилась кровь;
Глаза закрыл теперь на долго,
Не ощутит он радость и любовь.

Любовь, что поднимает вверх,
Что рассекает небеса,
Что дарит счастье нам и смех,
И в нем угаснет навсегда.

Казалось бы, пропал, убит
Глухой старухой без лица,
Для всех он навсегда забыт,
Исчез под маской подлеца.

Но был бы мир наш крайне скучен
Без ангельски простых людей,
Чей свет ни робостью не мучен,
Ни гордостью своих речей.

Их трудно описать словами,
В них много качеств сочтено:
Богаты дружелюбными молвами,
Готовы выпить горькое вино
Твоих страданий пополам;
Добры ко всем, и даже к нам,
Страдающим меланхолично,
Бездушно и эгоистично.

Они готовы всем помочь,
Но что же в их душе творится? -
Об этом нам совсем невмочь
Их спрашивать и тяготиться.

Всем помогают, а взамен...
Я лично забываю кто он:
Психолог мой иль человек,
Который тоже ломок.

Мне стыдно понимать, что я
Бездарно, безнадежно черствый
И не узнал в его душе
И даже качеств малой горсти.

Его открыть не так легко,
Но если вам и удаётся,
Не отложите далеко
Ваш диалог -
Меж вами связь порвется.

Так что же с мертвым человеком?
Во тьме один он потерялся
И серым хладносмертным пеплом
По ветру непременно бы распался.

Но вот и луч пробился вглубь,
Сквозь тяжело свисающие шторы,
Сквозь общества ужасные укоры,
Развеяв черной смерти жуть.

И он, открыв глаза, увидел свет надежды,
И окровавленный, босой и без одежды
Отдался без раздумий свету.
Не каждому дано поэту
Испытывать такое на себе.
Хоть я и не поэт, но горько на душе.
Боюсь отдаться памяти осколкам.
Не разошлись бы швы, не затянулись толком.

Людей цените, уважайте.
"Но всем ли верить?" вот один вопрос.
Вы доверяйте, доверяйте,
Но только тем, кто близок вам всерьез.


Рецензии
... у меня так подробно не получилось. Заходите на самое свежее ко мне...
:)

Рон Вихоревский   18.05.2024 12:48     Заявить о нарушении