К. Маковский. 314. Усадьба

Усадьба будто не живая,
Быть может просто замерла,
Хозяйка лишь немолодая
Начнёт опять свои дела.

И на скамейке, как и прежде,
Она опять читать начнёт,
Лишь только тёмные одежды,
Как отблеск горя и невзгод.

И никого опять нет рядом,
Всё исчезает, в этом суть,
А свет, что будет вечно падать
Не сможет прошлого вернуть.

Усадьба старая, цветами
Весь мир чарующий пленён,
Но только чувствуем мы сами,
Что этот мир, как будто сон.

Он исчезает, просто очень
Средь этой вечной тишины,
И кажется, что дни короче,
Они лишь тайною полны.

Умрёт хозяйка очень скоро,
Усадьба без неё умрёт,
Забудутся всех дней узоры
И скучен будет небосвод.

Усадьба, тишина без края,
И дней ушедших не вернуть,
Хозяйка лишь немолодая
Свой снова продолжает путь.


Рецензии
И никого опять нет рядом,
Всё исчезает, в этом суть,
------------------------------
Сколько таких усадеб и в наше время.
Одиночество всюду сумеет забраться.
Трогательный стих!!!!

Ирина Рудзите1   10.07.2018 16:33     Заявить о нарушении
Ирина.
Вы правы.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   10.07.2018 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.