АТОС 2

И плющ, и плащ,
И плюш, и плаха,
И на Афоне сиромаха.
Проход открыт в калитке, таен,
В воспоминанья улетаем.

Ядро и камень у ворот,
И на развилке поворот,
И облака над горизонтом
Стоят неодолимым фронтом.

Зачем пришли мы в этот мир?
И в книге, читанной до дыр,
Все те же буквы разбираем
И самого себя не знаем.

Где ты, блистательный Атос?
Где де Ла Фер? Под самый нос
Подносим черепа глазницы,
Что из ближайшей взят костницы.

Но вот, молчит и тот! И снова,
Как из застенка Казанова,
Бежит наш дух, и по тропе
Идем к последней простоте.

Не ты, о, бедный д,Артаньян,
При штурме умерший от ран,
Атос, взошедший на вершину,
Увидел мира половину.

Теперь ночной же звездный полог
Так полон огоньков, так долог.





 


Рецензии