Из книги. Чемоданные истории

барселонское
 
… а на восходе вопли пьяниц
не портили столичный глянец
всегда безудержной Рамбла
с её  поддатою  толпою
секс-шопом с куклой надувною
гуляньем шлюх  по-над водою
у яхт неспящего порта.

рожденные причудой Гауди
стрекозы с пестиками ради
тычинок в центре естества
слетаются к ажурным стенам
без пиетета к божьим темам
сверкая обнаженным телом
садятся к Деве на уста.

там каталонские напевы
поют цыган чумазых девы
с мечетей муэдзинов стон
раздавленный трамваем  гений
сидит у Бога на коленях
и всё рисует с наслажденьем
Саграды колокольный звон…

***

вильнюсское
 
Рдяный взвар из красных зонтов,
красных листьев и
красных башен.

Светофором подсвечен дождь - государственен  и не страшен.
Я скептически морщу нос, но кто я, скажите, такая,
чтоб, кусая сочный кибин, осуждать новодел Тракая.
От какой терапии гора облысела, ответь мне, Вильно?
На готическую иглу я подсяду и мне не стыдно.
Вдоль булыжных проулков вода цвета пива бежит пенно.

Так положено в октябре,
до и после него.
Что верно.

***
 
лондонское (Camden мarket)
 
какие башмачки с бантом на Camden мarket!
ворота шлюзов на замке, там илом пахнет.
туман садится на спринг-роллы и паэлью,
вино горячее и пончик с нонпарелью.
как я жила без башмаков с двумя бантами?
как описать жизнь без бантов двумя словами?
как я без Camden/ских лягух, без ярых кваков
жила до Camden/a? теперь не одинаков
мой шаг в отменных башмаках. банты трепещут,
вот-вот взлетят, устанут притворяться вещью.
пробьют часы. и я!  и  мне! в обувке яркой
гулять за краем, 
по рядам,
по Camden Market.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.