Книжная полка-28. В. А. Добряков. Всё про наш клас

Приветствуем всех авторов площадки.
Наша книжная полка продолжает пополняться. Там есть книги, прочитанные в детстве, и книги, которые авторы прочли недавно. Эссе продолжают собирать отклики, прочесть о книгах можно в путеводителе по книжной полке тут: http://stihi.ru/2018/06/07/1939



Слово предоставляется Ирине Полюшко, страница автора тут:
 
http://www.stihi.ru/avtor/polushkoiv
Вашему вниманию предлагаем эссе о книге В.А. Добрякова «Всё про наш класс. Наташины рассказы».


Владимир Андреевич Добряко;в (1924, Москва — 2008, Воронеж) — детский писатель, автор более трех десятков повестей. Родился 26 августа 1924 года в Москве в рабочей семье. 
Фамилия Добряков досталась Владимиру от первого мужа матери - Николая Добрякова.
Она как нельзя лучше подходит  в его творчеству. Книги Владимира Андреевича для детей и о детях — светлые, добрые, учат хорошему: ценить дружбу, помогать в беде, быть честными, работать над собой, стойко держать удары и не сдаваться в борьбе за правду. Эти книги украсили моё детство и были самыми любимыми. Перечитывала по нескольку раз и детям читала, когда стала мамой. Написаны просто, увлекательно, с любовью к подрастающему поколению и верой в него. Перечислю названия: «Отец и Володька»
«Полевые цветы», «Вредитель Витька Черенок», «Зуб мамонта», «Всё про наш класс. Наташины рассказы», «Когда тебе пятнадцать», «Взлетная полоса», «Что берёшь в дорогу?», «Король живёт в интернате», «Не отвернись», «Маришка и Маркиза», «Самая главная тайна», «Недолгие зимние каникулы», «Хозяин двора», «Сергей и Серёжка», «Строчка до Луны и обратно», «Одиннадцать бестолковых», «Шумный двор», «Приключения послушного Владика», «Новая жизнь Димки Шустрова»

Я прочитала не все эти книги:  какие-то мне подарили родители,  что-то брала в библиотеке.

Начиная с 1979 ода и до самой смерти Добряков проживал в Воронеже. В 1980—1984 годах является уполномоченным Литфонда в Воронеже. Создал городской Клуб юных сочинителей. Уже на пенсии, в 2006 году он стал шеф-редактором газеты «Ворон и еж», приложения к областному общественно-политическому изданию «Молодой коммунар».
Владимир Добряков умер 8 августа 2008 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Писал до последнего дня, оставив несколько незаконченных повестей и рассказы. Им издано 30 книг повестей и рассказов для детей. 
Книги Владимира Добрякова о советском времени и советских детях. Сейчас это принято ругать или пренебрежительно называть  «совком». Но считаю, что и современным детям полезно было бы почитать эти книги хотя бы потому, что они интересные и учат хорошему. 
У современных детей много новых гаджетов, которые и не снились детям, жившим в прошлом веке.
Какие-то моменты покажутся наивными. Но думаю, что эти книги нельзя считать однодневными и забывать. Общечеловеческие ценности не меняются со временем. Возможно,  детям от 6 до 10 лет будет интересно, чем жили их ровесники в прошлом веке.
Книга «Всё про наш класс. Наташины рассказы» — это рассказы ученицы младших классов о школьной жизни и одноклассниках. Девочка строит с ними отношения, оценивает их поступки в разных ситуациях. Истории незатейливые, но поучительные. Папа не навязывает ей своего мнения, предоставляя возможность самой набираться жизненного опыта и находить верные ответы.
Интересно, понравится ли современным первоклашкам эта книга?
(Использованы материалы из Википедии)

************************************  
Мышалет и Ирина Полюшко  будут рады  дискуссии под этим эссе.

Присылайте ведущему на почту эссе о прочитанных книгах. 
Писать сюда: myschalyot@yandex.ru 


Рубрика обновляется по понедельникам и четвергам.


Рецензии
Выступлю Бабой Ягой, но поймите меня правильно. Драгунский и Кассиль - это высший класс. Это книги на все времена. Они написаны без сюсюкания, но увлекательно для детей и для взрослых. В них нет скучного бытового описания будней. Если что-то происходит, даже покупка бутылки лимонада, то это смешно, поучительно и запоминается прекрасно. Никогда не забуду "Кондуит и Швамбранию".
О книге Добрякова, которую я по совету Мышалета (каюсь, выдаю тайну, он скинул мне ссылку на книгу на сайте), я начала читать. Дочитала до 10 страницы. Больше не смогла. Это интересно (возможно) детям дошкольного возраста, максимум -первоклашкам.
Сборник рассказов понравился только предисловием, то есть как папа Наташки додумался записывать ее житейские детские истории. Остальное - не интересно. Язык бедный, действительно видно, что ученица младших классов записывает свои нехитрые истории. Все они, как правило, бессюжетные, простенькие. В общем, мне не понравился сборник. Именно, что незатейливые. Лучше почитать Осееву, Драгунского. Это неувядающая классика. А Добряков - пустячковые истории собрал. Не удивительно, что не прославился.
Посмотреть книгу можно тут, кто не верит искренности моего отзыва: http://profilib.net/chtenie/50329/vladimir-dobryakov-vse-pro-nash-klass-natashiny-rasskazy.php
***
Привожу текст коротенького рассказа "Модницы":
Ира Матвеева и Люба Гусева живут в одном доме, на одном этаже и на одной площадке. Только в разных квартирах.
Ира и Люба, хоть иной раз и ссорятся, но ходят всегда вместе. Они потому и упросили Нину Ивановну, чтобы разрешила им сидеть за одной партой.
Пришли сегодня Ира и Люба в школу, и обе чем-то на себя не похожи. Мы сначала и не поняли, в чём дело. Только потом догадались: чёлок у них не стало. Ещё вчера у каждой из них была ровная, аккуратная чёлочка, почти до самых бровей, а сегодня - нет чёлочек.
- Внимание! Внимание! - закричал Гоша Белоусов - самый первый шутник в классе. - Полюбуйтесь на наших модниц! Скоро завивки сделают!
Ира и Люба стали гоняться за Гошей по классу, но того разве догонишь!
- А с чёлочками вам было лучше, - сказала я.
Ира обиделась и фыркнула:
- Тебе не нравится, а нам зато очень даже нравится! Верно, Люба?
Но Люба почему-то промолчала.
- Вы в парикмахерскую ходили? - спросила я.
- Зачем это! - опять фыркнула Ира. - Мы и сами мастерицы! Верно, Люба?
А Люба недовольно посмотрела на неё и сказала:
- Никакие не мастерицы! Это всё ты, Ира, виновата. Пристала ко мне: давай подровняю чёлочку, давай подровняю. Я и согласилась. Подровняла, да криво.
- Ничего не криво! - возмутилась Ира. - Хорошо было. А вот когда ты стала мне подрезать, так нарочно испортила!
- И не нарочно, - сказала Люба. - Просто у меня так получилось. Это вот ты нарочно лесенку мне сделала, когда стала подрезать второй раз…
Девочки, которые слушали Иру и Любу, засмеялись. А Марина - моя подруга - сказала:
- Так вы и стригли друг дружку, пока ничего не осталось?
- Это уже не мы, - сказала Люба. - Пришла моя мама, увидела, что мы с собой наделали, отругала, а потом сама нас постригла. Теперь ровно. - Люба потрогала свои коротенькие волосики у лба и печально добавила: - Ровно, да только чёлок уже нет… Жалко."
Вот и всё(((

Даша Павленкова   23.06.2018 12:50     Заявить о нарушении
На вкус и цвет товарищей нет. Спасибо за отклик, в любом случае. По крайней мере, ты оставила шанс первоклассникам полюбить книгу)))

Единомышьленники   24.06.2018 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.