К. Маковский. 301. Смерть Петрония1

Как будто из былого дыма
Или полуночного сна,
Пред нами возникает зримо
История, что бед полна.

Вот Рим во времена Нерона
И смерть, как Вечности печать,
И взгляд холодный и бездонный
Нам просто не дано понять.

Сенатор смертным приговором
Закончил сам теченье дней,
Он пал бы жертвой очень скоро
Та смерть была б ещё больней.

Уже веселья звуки слышит
Забывший всё безумный Рим,
А звуки скорби только тише,
Но голос их неповторим.

Пустил он кровь себе, так много
Погибло среди тех времён,
И лишь у Вечности порога
Смерть будто благодатный сон.

Одна жена над телом плачет
И рядом с ней младая дочь,
А скорбь – их вечная задача,
Никто не в силах им помочь.

Всё исчезает в мире этом,
И жизнь исчезла, будто дым,
Но только лишь душа поэта
Жива, назло грехам земным.

1. На данной картине представлена смерть сенатора Петрония, описанная Тацитом.


Рецензии
Интересно написали, Дмитрий.
Хорошо, что Вы пояснили в примечании, что это сенатор Петроний,а не Петроний Арбитр — автор древнеримского романа «Сатирикон», обычно отождествляемый с сенатором Петронием, о котором писал Тацит.



Елена Грислис   19.06.2018 20:45     Заявить о нарушении
Елена.
Вы правы.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   19.06.2018 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.