Марианна Мур - Поэзия

Я тоже не люблю ее; есть вещи поважнее.
Читая ее с пренебрежением, однако, можно обнаружить в ней место для искренности.
Руки, которые обнимают, глаза
которые широко раскрыты, волосы, которые встают
если нужно; эти вещи важны не потому что

в них вкладывается нечто возвышенное, а потому что
они полезны;  когда они становятся настолько производными, что их
трудно понять, мы не восхищаемся тем, чего не можем понять:  висящая вниз головой мышь, или

бегущие куда-то слоны,  или  качающаяся дикая лошадь, критик,  отгоняющий мух,
бейсбольный болельщик,
статист -- можно еще процитировать много примеров;

нет также смысла выбирать между 'документами и школьными учебниками' -
все эти вещи важны.  Но надо различать:  когда вас втягивают в нечто возвышенное полу-поэты, или когда поэты
'препарируют воображение'— нагло и тривиально предлагая

для  инспекции, 'воображаемые сады с настоящими жабами', поэзии не получится.   Другое дело, если вы заинтересованы в ее дикости и искренности.


*  *  *
Marianne Moore
Poetry


Рецензии