Мать в Ведической Руси
Словосочетание мать-земля, также проводит аналогию женщины, которая по плодородности равна земле, но обнимая своего мужа, дарит ему любовь Богов и крепкую поддержку. Славяне жили, в древние времена, большими родовыми общинами, объединяющими несколько поколений родственников. Жизнь вместе, под одной крышей, подразумевала общее ведение быта, общее занятие, отдохновение и празднование светлых дней. Жизнь семьи определяла жизнь каждого ее члена, и задачей последнего было находить лад со своими родными и природой-матерью. Что касается внутрисемейного уклада, то он уже тогда был достаточно традиционен: глава семьи («бальшак», «господарь», «старшой») – мужчина, его супруга («большуха», «старшая»)- главная женщина в доме. Любопытно, что без одобрения и согласия жены («большухи») муж не мог распоряжаться ни имуществом, ни принимать решения, связанные с жизнью рода. Обязанностью и остальных членов рода было также выказывать почет и уважение.
Женщина, обладающая тонким умом и интуицией, подкрепленными энергичностью, трудолюбием и хозяйственностью, нередко становились примером для всего рода, а в хозяйственных спорах, и вовсе, имела равные мужчине права.
Кого мы можем назвать ведической женщиной? Ведическая женщина – это скромная, кроткая, хозяйственная женщина. Основная ее задача – это любить своего мужа, доставлять ему удовольствие во всем, рожать и воспитывать детей. Истинные ведические женщины отличаются от других и внешне, и внутренне.
Почему мы говорим о возвращении к истокам? Да просто раньше женщины и были такими. А теперь что-то пошло не так...
Женщина в ведической культуре должна полностью посвятить себя дому, семье, мужу и детям. Ведь природой так устроено, что роль женщины – это жена и мать, а не карьеристка. Весь организм ее, вся физиология работают для того, чтобы она смогла зачать, выносить и родить потомство.
Помимо рождения детей, ведическая женщина – идеальная жена. У ее доме всегда чисто, уютно, светло. Ее муж всегда сыт, аккуратно одет (в чистую и выглаженную одежду), доволен. Он не страдает от скандалов и истерик, ругани и ссор. Потому что жена его знает, как избежать подобных неприятностей. Вообще роль женщины в ведической семье сводится к трем основным ипостасям: умелая хозяйка, заботливая жена, добрая мать.
Обязанности ведической женщины:
Заботиться о своем супруге. Он должен быть для нее, как ребенок, который требует постоянного внимания, вкусного и своевременного обеда, ласки. Все тепло женщина должна отдавать своему мужу.
Заботиться о доме, уметь его благоустроить. Порядок, чистота, уют – это необходимость.
Быть опорой и поддержкой для мужчины. Это касается и бытовой стороны жизни, и духовной. Женщина должна уметь выслушать мужа, помочь ему советом. Если он устал, то ее задача – дать ему отдохнуть, расслабиться.
Быть уравновешенной, не терять самообладания. Женщина должна быть источником спокойствия и мира в семье, чтобы мужчина жил с ней не как на вулкане. Гармония в отношениях – это залог успеха.
Язык – главный носитель духа народа, его традиций и истории, поэтому путем выяснения его глубинных смыслов историки, ученые докапываются до истины. Давайте и мы обратим внимание на самое женское по сути, самое дорогое для каждого человека слово «мать». Исконной древнейшей индоевропейской формой его является слово «матэр». В некоторых однокоренных корнях эта форма прощупывается и поныне, например, в словах «материя», «материк», «матерый» («матерой»). По мнению исследователей слово «матерый» («сильный, крепкий, здоровый, старый») образовалось невероятно давно и косвенно говорит о том, какое высокое положение занимала женщина-мать в древности.
Дело в том, что в древнейшие времена женщина была объектом поклонения со стороны мужчины. Женщина рожает детей. Издревле символ женского начала выражал идею плодородия и жизни. В традиционной славянской вышивке сохранился ромбовидный знак, разделенный на четыре части с четырьмя точками. Именно в него славяне вложили суть плодородия - этот знак, обозначает одновременно и засеянное поле, и женскую беременность.
Малхут- поле,засеянное поле...
В малхут, в поле, в желании получать для себя, получение находится наверху по важности, а отдача – внизу по важности.
Свидетельство о публикации №118061408496