Бурбаки и другие

Мне привиделся сон — скажем так: это проще всего:
Поясню, что по жизни когда-то я был — «математик».
Сон, что я, как статуй, и в руке интеграл, как весло,
и являются мне корифеи различных тематик.

Гаусс в паре с Лежандром внесли наименьший квадрат —
извлекалть корешки из остатков. Пожалуй, неглупо.
Был Лебег, но без меры скучал и пытался удрать…
Галуа заявился. Не сам, а, как водится, с группой.

Сон мне снился под утро, скорее всего, на заре.
Там носился Ферма с пресловутой своей теоремой…
Были: Абель, Безу. И, ряды расставляя, Фурье
заключал в уравнения мир, в чём давно наторел он.

В перекрестье осей ухмылялся трёхмерный Декарт,
шевелил Лобачевский сведёнными в точку очами.
Кто-то (кажется, Марков), колоду мусоливший карт,
вычислял вероятность… И всех Бурбаки поучали.

Научиться б и мне математике! И поучать
всех кругом, а они — уважали и слушались чтобы…
А то выйдешь на форум — да хоть в Литсалон или в чат —
Не хотят замечать столь достойной и мудрой особы! :(

Впрочем — если подумать — зачем послушание мне!
Да живите, как знаете, только ко мне бы не лезли...
Чтоб и я — как хочу… Но об этом я в будущем сне
сообщу, как он только приснится. А правильней — если.

ПРИМЕЧАНИЯ
Метод наименьших квадратов для решения систем уравнений, придумали немецкий математик Гаусс (1795) и французский математик Лежандр (1805) независимо друг от друга (Гаусс впервые воспользовался этим методом, а Лежандр опубликовал и дал ему название);
Лебег — французский математик, автор Меры Лебега (в функциональном анализе);
Галуа — французский математик, создатель теории групп;
Ферма — французский математик, автор теоремы Ферма;
Абель — норвежский математик, алгебраист;
Безу — французский математик, автор известной теоремы Безу;
Фурье — французский математик, автор рядов Фурье и основных уравнений математической физики;
Декарт — французский математик, философ. В частности, он создал декартову систему координат;
Лобачевский — русский математик, создатель геометрии Лобачевского;
Марков — русский математик, академик, в частности, занимался теорией вероятностей;
Бурбаки — коллективный псевдоним группы французских математиков, имевшей целью создать полностью самодостаточную интерпретацию математики, автор многотомного труда «Элементы математики».


Рецензии
... будем ждать. Жаль, что теорему Ферма вроде ужЕ разгадали...
:)

Рон Вихоревский   17.06.2018 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.