Восстал наш Пушкин в Арзамасе...

И Пушкин стал бы с ними рядом,
Он с декабристким тем "майданом",
Господь не зря остановил,
В Михайловское усадил.
Отец Сергей ему сказал,
Он сына своего спасал:
"Там русский дух... там Русью пахнет!"
С Ариной Пушкин не зачахнет!"
Поэт восторженно писал,
Себя в себе он там сыскал:
"…я от милых Южных дам,
От жирных устриц черноморских,
От оперы, от темных лож,
И, слава Богу, от вельмож
Уехал в тень лесов Тригорских..."
"Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой."
По сути перевоплотился
В Михайловском поэт родился!
Непродолжительная ссылка
Необычайно велика,
Крест Святогорский на развилке
Любого ярче маяка!
С Саровским встретится позднее,
Когда холеры станут злее,
Он жаждал встречи с ним всегда
Пропал из мира на три дня,
И в дневниках вдруг тишина,
Но это было не спьяна,
Он вдруг на свет вновь появился,
В стихах своих душой излился:
"Чудный сон мне Бог послал:
С длинной белой бородою,
В белой ризе предо мною
Старец некий предстоял
И меня благословлял.
Он сказал мне: «Будь покоен,
Скоро, скоро удостоен
Будешь Царствия небес,
Скоро странствию земному
Твоему придет конец.
Пусть готовит ангел смерти
Для тебя святой венец».
И выдал миру покаянье,
Души великое страданье:
"Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье."
Дантес содомскому греху,
Уже все знали наверху,
С отцом приёмным предавался,
К Натальи нашей прижимался.
Не мог простить наш Пушкин гея,
Холера на Руси всё злее...
Восстал наш Пушкин в Арзамасе,
В Сарове к пушкам ядра квасит...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.