Мирный атом

            «Волчий стон пробежал,
              Ввысь взметнулась пропащая птица…»
             ВАЛЕНТИНА  ПОЛИКАНИНА.

«Мирная смерть» -
Ещё дышит в бетоне ловушки,
Ещё стронций шумит
По извилистой, мутной реке.
А от центра села,
От зелёной церквушки,
До Чернобыля – 30 км.

…Здесь весенний пейзаж
Непроглядною тьмою клубится.
Журавлиный прилёт
Не увидишь в мохнатых полях.
Здесь печной огонёк
На лучину, как в бога, молится
И лютует бурьян
В этих некогда райских местах.

Здесь сплелися в заборы
Шиповые дикие розы,
Да и те не цветут
Пугают бесплодьем синиц.
Да и сами синицы
Похожие здесь на занозы –
Впившись шипами
В проёмы оконных глазниц.

Здесь могучий дубок –
Да и тот уже хворостится
И закованный в мох
Скулит одиноким листом.
На рожает поросль,
Не может в Любови случится,
Ибо все «молодцы»
Страдают бесплодным «ростком»…

Сколько срубленных душ,
В этом крае, невидимой смертью,
Сколь земли заражённой,
Лесов грибоносных, полей.
Сколько пыли занозной
Кружится меж небом и твердью
И вдыхая её
Погибнет хороших людей…

    №  790.                МАРТ  2014 г.



 
 


Рецензии
Николай, недавно тоже написала стихотворение о Чернобыле. Сложная и тяжёлая тема, боль нашей земли.Всё так искренне и реально! Вы из Беларуси?

Мария Розумко   21.06.2018 21:51     Заявить о нарушении
Да Мария, я живу в Беларуси...
А Чернобыль... это был щок...
но мы уже отошли.

Николай Матай   21.06.2018 23:19   Заявить о нарушении