Здесь

.
                Здесь

Та, что повсюду и нигде, но в устах, на ладони:
                хлеб и вино изменив...


                Вьолен (слепая). – Я слышу...
                Мара. – Что ты слышишь?
                Вьолен. – Как всё существует вместе со мной.
                Поль Клодель, Благовещение.


          Ты есть, родимая страна,
          Тебя узнает слух,
          Где обретёшься, где одна
          Помимо всех присух

          Ты говоришь, и твой язык
          Не сердце знает, не
          Рука и ум, а то, что вне,
          Помимо слова – зыбь,

          Которой стал един состав
          Всего меня, как свет,
          Текущий в щели, – пролистав
          До корешка, в листве

          Всего живущего, как плод
          Находишь это, – там,
          На глубине восторга склон
          Ладони, полной тайн,

          На глубине молчанья – нить
          В далёкое, за край
          Сказуемого... Сохранить,
          Внимание, кора

          Прозрачная, ты можешь то,
          Что в дереве тобой
          Сжимает тайной донный ток,
          В подробности любой

          Вдруг узнающий ветер, ночь,
          Живое и рассвет,
          В котором был рождён, иной
          И тот же... Длится ветвь

          Привитая... Твоих олив,
          Высокий, нам не счесть,
          Где настигаешь нас, залив
          Дыханием лучей

          Ликующих... Перед Тобой
          Молчим и слышим. Стой
          В ладони, в голосе, в пустой
          Поющей флейте, боль

          И радость жизни, тишина
          Всех медленных погонь,
          Твоё зияние, весна,
          Твой золотой огонь...


          Июнь 2018.


третья строка изначально была такой: "...где ты случишься, где одна..."
но, оказывается, эта строка вызывает у некоторых читателей "ассоциации"
честно говоря, не ожидал )
что ж, хорошо, пусть будет она иной


Рецензии
Ваше понимание времени, как мне видится, близко к бергсоновскому. Изумительная способность вчувствоваться в жизнь и показать ее читателю. Хочется отметить особое очарование рифм этого стихотворения.

Ирина Ачкасова   10.06.2018 17:38     Заявить о нарушении
А ещё мне нравится Башляр ) Мне кажется, он пошёл дальше Бергсона и это лучше )
Сердечно благодарю Вас за внимание и воодушевляющий отклик )
рад и кланяюсь )

Игумен Паисий Савосин   10.06.2018 18:46   Заявить о нарушении
А я Башляра не читала. Оказывается, мы с ним в одень день родились ). Наверное, сделаю чтение Башляра подарком себе на день рождения.

Ирина Ачкасова   10.06.2018 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.