Родник русского языка

В России для сплоченья всех народов
Служил и служит русский наш язык,
Он многозвучен как сама природа
И как просторы нашей Родины велик.

Речь русская со мною рядом с детства,
Богатство русского родного языка,
Могучее, прекраснейшее средство,
Что нам вручили наши предки на века.

Державин, Ломоносов, Пушкин много
Трудились, формируя нашу с вами речь,
Талантами, им данными от Бога,
Обогатить её старались и сберечь.

Но как же поступаем мы с наследством?
Меняем речь родную на тюремный слог?
Такой подмены гибельной посредством
Получим только деградации пролог.

А мат низводит речь до примитива,
И спутник хамства, грубости – всё это мат.
Увы! его присутствие не диво,
Он откровенной, глупой пошлости собрат.

Мы тащим в обиход, подобно попугаям,
Тупой жаргон, иноязычный модный хлам,
Совсем язык наш русский унижая,
Его бездумно уступая чужакам.

Родная речь нуждается в защите,
Ведь это тоже обитания среда,
Тревожно за неё, уж не взыщите:
Всё это для меня – отнюдь не ерунда.

Проблемы есть, но вера есть при этом:
Препоны одолеет наш родной язык,
Учителям, писателям, поэтам
Удастся русской речи сохранить родник.


Рецензии
Полностью поддерживаю!
На эту тему:
http://stihi.ru/2015/06/09/7219

Алексей Назаров 9   05.09.2020 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир, спасибо и Вам Андрей!
http://www.stihi.ru/2019/12/01/1958

Абдукаюм Мамаджанов   05.09.2020 17:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Иду по ссылке.

Владимир Филиппов 50   05.09.2020 18:07   Заявить о нарушении
Извините, Алексей, вечно смартфон исправляет к месту и не к месту...

Абдукаюм Мамаджанов   05.09.2020 18:13   Заявить о нарушении
Понял, спасибо за внимательность!

Алексей Назаров 9   06.09.2020 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.