Лето прохладного утра

.
                ...и по мере того как становилось прохладней, –
                в мерный, медленно изменявшийся, сквозивший в листве
                хрусталь ваших безмолвных, звонких, душистых, прозрачных часов.
                М. Пруст, По направлению к Свану I, 2.


Тот холод утренних часов,
Что стёкла запотевшие веранды
Лугов продрогших солнечной шаландой
Преображал... Каких лесов,
Каких заветных очертаний
В приливе солнца, что за тайны
Он был дыханием? Оставлен
В окрестном, в брызгах голосов

Случайных птиц, в обрывках сна,
В тенях, протяжных долготою новой,
В высоких кронах, в тишине соловой,
А внутреннего времени стена,
Как тонкий парус, комнатным экраном
Таила в пробужденье раннем
Всё это, в золоте бескрайнем
В недвижности поток погружена,

В лучах пылинок... Этот свет
И утра изумлённая прохлада
Явились прежде – медленным укладом,
Где пробуждался мир. В ответ
И чайник медленный, и примус,
И влажности неустранимость
Несли, что в тишине хранилось:
Мы в роднике! Времён отвес

Всё, словно камешки в ручье,
Ребристою волной перебирая,
В ладони хлынул заповедным краем
Обычной жизни. Это – есть.
И, завернувшись в одеяло,
Пить чай и видеть эту малость
Неявного, на окнах талых
Дыханьем выводя: ничьей,

Неуловимою мелодией произнесён
Живой, Живущий, Изумлённый...


Май 2018.


Рецензии
Поймал себя на мысли, что ваши стихи лучше читать совершенно не соображая, не пытаясь проникнуть в смысл - просто наслаждаясь ритмом и звучанием. Только попробуешь вникнуть в смысл и тут тут же аромат стихов отлетает. Наверное это такая особенность восприятия, лично ваших стихов - лично мною. ))

Сергей Климов 4   30.05.2018 07:22     Заявить о нарушении
Так или иначе, Сергей, благодарю Вас за внимание )))
кланяюсь )

Игумен Паисий Савосин   30.05.2018 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.