Модильяни женский портрет

Тем, кто знает, всего лишь напомню,
А кто нет – расскажу про портрет,
Обнажённой женской натуры,
Карандашных линий сюжет.
.
Модильяни художник был страстный,
Всех натурщиц, что рисовал,
Он в процессе высокого творчества
Каждый раз на постель приглашал.

Элегантный, красивый, нарядный,
В разноцветных пёстрых штанах,
Совращал он и девушек  знатных
В мастерской  на  коврах и холстах.

Больше всех он любил брюнеток,
«Клеопатр»  арабских кровей,
Но однажды  встретил натуру,
Из России, всех  женщин умней…

Он писал её, страстно влюбляясь,
Посвятил ей десятки картин,
Но у дамы восточной наружности,
Уже был свой муж-господин.

Сын врача, родословной богатый,
Из старинных российских семей,
Это был Гумилёв «Николаша»,
Офицер, защищавший царей.

Он любил свою Анну Ахматову,
За стихи, хоть и сам был поэт,
Он прощал её женские шалости,
И прожил в браке с ней десять лет…

Но когда-то в Париже катаясь,
Повстречали они в кафе,
Молодого пижона-художника,
В ярких брюках и красном шарфе.

Он этюд начертал её сходу,
И хотел писать маслом лицо,
Но уехала пара в Россию,
Обещав написать письмецо.

Так оно потом и случилось,
Был у Анны с мужем скандал,
Она снова в Париж укатила,
Где художник её уже ждал…

Он писал тогда её  часто,
Но никто о романе не знал,
Модильяни ещё был не в моде,
И картин очень мало продал…

О любви этой тайной узнали
Лишь спустя очень много лет,
Поэтессы великой признание
Удивило художников свет.

Вот такой была Анна Ахматова,
Когда было ей двадцать лет,
По восточному очень красивой,
И тому подтвержденье - портрет.

Модильяни прожил чуть за тридцать,
Погубили болезни страстей,
Умирал художник великий,
Среди чахлых больных и бомжей.
 
Те рисунки с Анной Ахматовой,
Теперь всех портретов ценней,
Хоть хранила она их, скрывая,
От чужих любопытных очей.

Сам художник оставил подруге
Два десятка портретов, как дар,
Но наброски фигуры с натуры
Уничтожил частично пожар.

А лицо поэтессы великой,
Он к натурщиц телам рисовал,
И гадают теперь эксперты,-
Где Ахматовой виден овал?…


Рецензии
Оригинальное наполнение стиха-один талант рисует другой талант-женщину.Но,увы,здесь видно только тело.Может для мужчины и этого достаточно,но ничего остального в ней рисунок не открывает.

Ирина Давыдова 5   06.08.2018 15:37     Заявить о нарушении
Ирина, это всего лишь один из тех рисунков. Их осталось около 10 из более чем 20 до пожара в её доме, о чём она и писала в воспоминаниях. Там есть более откровенные и даже с сюжетами, (на Яндексе) , но я хотел рассказать только о малоизвестной истории и не более того! Никого не обижая или "опуская". Всего доброго, Алексей Раздорский.

Алексей Раздорский   06.08.2018 19:51   Заявить о нарушении