День Победы скатился слезой

День Победы скатился слезой,
Той скупою, солдатской, нежданной,
Не прикрыть её просто рукой,
Это в сердце живущая рана.

Откатилась слеза, снова чист
Взгляд из прошлого памятью светлой,
Вспомнил друга, тот был баянист,
От души он играл в день победный...

Под трофейный баян друг запел
У разбитых ворот Бранденбургских,
Подхватила вся рота припев,
И звучала та песня по-русски.

Веселился народ, кто как мог,
Друг играл на полуторке стоя,
И от танцев уж падала с ног
Медсестричка по имени Зоя.

Выстрел грянул нежданный совсем,
Спину пуля пробила шальная,
Баянисту всего двадцать семь,
А баяну... ну кто его знает.

Смолкла музыка, и в тишине
Площадь замерла в общем порыве
Крикнуть: Гадина! этой войне
Забиравшей родных и красивых...

Гитлерюгенд - безусый юнец,
Из окна бросил первой винтовку,
Прыгнул сам, хоть войне был конец,
Оба жили и жили бы долго...

Через годы к могиле старик
Положил васильки на рассвете,
Снова в памяти май тот возник,
Когда друг ничего не ответил...


Рецензии
Благодарю за память и такие душевные строки.

С теплом и уважением,

Елена Винярская   12.11.2020 06:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.