Милая девушка в платьишке ситцевом...

                Посвящается Гвардии младшему лейтенанту
                медицинской службы
                Витковской Капитолине Александровне,
                участнице Великой Отечественной Войны,
                прошедшей ВОВ с 1941 по 1945 гг.
                Ушла на фронт, приписав себе лишний год,17-летней
                девочкой. Начав с медсестры, войну заканчивала
                военно-полевым хирургом.
                В этом году празднует своё 94-летие.

****************

Милая девушка в платьишке ситцевом...
Ей бы кружиться в вальсе весны.
Ей бы учиться... Да грянули выстрелы...
Вышла со всеми в бурю войны.

Шла под бомбежками, шла по пожарищам,
Небо взрывалось, взрезалось огнём.
Но на себе выносила товарищей,
И им твердила: «Браток! Поживём!»

Не замечая ни боли, ни холода,
Шла сквозь кромешный земной этот ад.
В бой уходила страны нашей Молодость,
Под оглушительный рёв канонад...

Рядом с хирургами круглыми сутками,
У самой линии передовой,
Ты воевала со смертушкой жуткою,
Губы шептали: «Живой же! ЖИВОЙ!»

Сколько ж ты видела бесчеловечия,
Юная девочка, ныне — солдат?!
Скольких же вынесли хрупкие плечики,
Не оглянувшись ни разу назад?

Перетерпев всё, весною той звонкою
Как победитель пришла домой ты.
Милая девочка, нежная, тонкая
С маленьким орденом Красной Звезды...



Фото сделано в 1945 году, Вена.


Рецензии
Прекрасное посвящение, Елена!
Нам никогда не забыть этих хрупких девочек и юношей, которые подарили нам это солнце и это небо! Светлая память всем погибшим и здоровья дожившим до нашего времени.

С уважением...

Марина Волнорезова   06.05.2018 17:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Эту историю мне рассказал мой друг - про свою родную тётю. Прислал фотографии. И я просто не смогла не передать её дальше - чтобы помнили мы и верили... Благодарю Вас за отклик! Ничего особенного я не сделала: просто рада, что сумела найти правильные интонации, чувства, мысли рассказывая другим об этом удивительном Человеке... Дай Бог всем кто ещё жив, долгих лет Жизни и здоровья... А тем, кто покинул уже эту Землю - Вечная Память...

С уважением, с теплом Души, - Елена.

Елена Филонова   06.05.2018 19:14   Заявить о нарушении