зов

кто-то звонил в домофон,
в двенадцать ночи,-
если бы это приходила смерть,-
вошла бы без стука
(программы закрывают молча),
если бы это был любовник,-
для того есть окно, кипы роз,
музыка сфер,
если бы это был друг,-
подрагивал бы телефон,
враг? я даже не знаю, что означает
это слово,
родитель или чадо? отыгранные роли,
отправившиеся восвояси,
по своим - уникальным - маршрутам,
почтальон, собутыльник? не помню
значений этих понятий,
собака, кошка, попугай, рыбка,
цветок с подоконника? давным-давно
распущены по домам, в свои стихии,
лагуны и радости,
представитель чрезвычайных ситуаций?
создатель не нуждается в посредниках,
ситуации сотканы мной,
и мне их носить (вопрос навыка примерять, без намерения обрести),
вдруг это была птица счастья?
зачем их здесь две?
достаточно той, что не шевельнула
и пальцем - в момент обнуления,
в ноль-ноль часов,
когда в домофон рвалась пустота,
чтоб сказать - свежих снов,
и - лоскут бумаги под подушкой
покрыт слоем пыли,
пора бы смахнуть.

     *     *     *
что шаг? лишь диалект полёта;
что путь? орнаментально вштопан
в ткань жизни извивающихся вен;
и я смотрю на странное под кожей
глазами всемогущего вельможи,
мой Бог, как мы с тобой похожи,
быть может, совершим обмен?
я одолжу изысканный сценарий
дней и ночей, с законами без правил,
походку, почерк, номера счетов...
- я не готов!
- не понял?
- не готов...быть втиснутым в тугое одеяло, ммм...Бог в человеке есть, но там его так мало...

и я смотрю на странное под кожей
глазами всемогущего вельможи,
мой Бог, как мы с тобой похожи
рисунком извивающихся вен;

что шаг?
лишь диалект полёта;
что путь?
так...черканули что-то...

(18.05.18)


Рецензии