Кружева

Простая вологодская старушка,
А лет уж ей почти под девяносто,
В руках ее любимые коклюшки,
Бренчат привычно и немного грустно...
Пришла она на фабрику девчушкой,
Плела без устали и споро крУжева,
И в гибких пальцах звонкие коклюшки
Звучали нежно музыкой причудливой...
Море ажурной прелести сплела с тех пор,
Теперь подслеповата, немощные руки
Не в силах сотворить затейливый узор.
В кругу домашнем мастерицы, все подруги,
Плетут со сколков под неспешный разговор.
Сажают к валику её, дают коклюшки,
Перебирает их в руках, уж непослушных,
И слышит благодатный сердцу перебор.
Как знать, что чудится старушке в этот час,
Что свеж и зорок юной кружевницы глаз,
И что плетёт она проворно и с любовью
Те крУжева, чарующие красотою.

Когда работа в радость и любима,
Как к жизни зов, она необходима.
Простая истина, понятная вполне,
Тоска - остаться так - от жизни в стороне...

2018


Рецензии
ПРЕКРАСНЫЕ СТРОКИ, ЛЮБОВЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ЖИЗНИ, ГОРЬКО,,, ВСЕ ДЕЛА НАШИ ПРИХОДЯТ С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ, ПОЭЗИИ, К ПЕНИЮ ЛИ,,, БЛАГОДАРЮ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!!!! ЧУДЕСНЫХ НОВЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВАМ И СЧАСТЬЯ

Нелен Любовь   08.08.2021 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка, за теплоту и щедрость души!
С неизменной симпатией.

Любовь Воронина   08.08.2021 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.