Монолог стареющей Роксаны

Не жены Александра Македонского — ростановской Роксаны. Собственная фантазия в стихах: как живет Роксана после смерти Сирано де Бержерака. Вернее, о чем она думает.

Монолог стареющей Роксаны

Мне монастырь не скучен. Я мечтаю.
Я говорю «мечтать», не «вспоминать».
Мгновенья те былые призываю,
Когда мне жизнь влюбленной исчерпать
Случилось…Начинала я желать,
Решив, что совершенного пленю.
Мне большее пришлось в любви узнать.
Двоих я чту и одного люблю.

Сменила гордость радостью, внимая
Словам, что не могла бы отвергать,
Почувствовав: дана вода живая,
Мне пить ее и сердце насыщать.
Хотела я и взять, и возвращать,
Творила счастье прежде, чем скорблю.
Вслед скорби мне вину пришлось принять.
Двоих я чту и одного люблю.

Я знаю, судят: глупая какая!
Не догадавшись вовремя избрать,
Затворничество тянет, увядая.
Ей дурость умножать, не искупать!
Порой обман любовный порицать
Начну…но долго этого не длю.
Мошенники! Умели угождать:
Двоих я чту и одного люблю.

Любовь храню я, что не затрепать.
Я благодарна им, их не делю.
Не в тягость с ними встречи ожидать:
Двоих я чту и одного люблю.

07.02.2017


Рецензии