Читая Платона

«… Знание на самом деле не что иное, как припоминание: то, что мы теперь припоминаем, мы должны были знать в прошлом…" Платон


Под благими оливами –
"Диалогов" маслины,
Над священною рощицей –
Голубиная даль.
Из земной и мозолистой
Неосознанной глины
Изумлённо топорщится
Странных смыслов хрусталь…

Многогранно мерещатся
Расписные метафоры
И гончарного чрева
Красногрудая твердь.
Так из вязкого месива
Извлекается амфора,
Где античные девы
Жизнь танцуют и смерть.

...

Обречённость курлычная –
Черепки горемычные,
И чабрец прорастает
Сквозь разбитый грааль.
Жизнь трепещет обычная,
И совсем не античная,
Но призывно мерцает
Тот блаженный хрусталь…

Бродят странные тени
Меж корявых растений,
И выносливы сучья,
И оливки круглы.
В изумительной лени
Философских прозрений
Так щебечут стозвучно
В щедром солнце щеглы!


Рецензии
Читаешь и так и переносишься в оливковую рощу..
Чудесно описано!

Сергей Батонов   28.05.2018 07:09     Заявить о нарушении