Лесик Панасюк. Голос

Когда с деревьев осыпалась рыба
я не чувствовал запахов
я не помнил как уснул
не знал куда исчез твой голос
который я берёг на какой-то чёрный день

Что можно выловить сегодня на наживку башмаков
только эту осеннюю рыбу
чтобы сразу её отпустить

Снимаю птиц с крючков
дрожащими пальцами
дрожащими губами
не выучив их имён
просто птица себе и птица

Что можно забыть когда птицы обрастают чешуёй
всё подчистую
что можно простить
всё на свете

Я пытаюсь не проронить ни звука
возможно где-нибудь среди чешуек одной из птиц я найду твой голос
он будет звенеть звенеть звенеть
и я больше не захочу просыпаться

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии