День

Я люблю 
          этот день 
          без ущерба,
без досады
          и без суеты.
Набухает 
          у озера 
          верба,
прорастают 
          под снегом 
          цветы.
Перед Пасхою
          сердцу 
          тревожно.
Вешний дух 
          разухабисто
           крут!
Грузно, важно, 
          железнодорожно
разгоняется
          русский 
          маршрут –
долговечный, 
          напористый, 
          прочный.
Расстояния.
           Вёрсты. 
          Кресты.
Скрежет 
          скважины 
ржавой 
          замочной…
И к себе 
          возвращаешься
          ты.
Ухватить 
          это время 
          за пятку!
за ушко
           красноватое…
          Ах!..
И медведь 
          отчебучит
           вприсядку,
и цыгане
           взбеснуются 
           в такт!
Я тебе 
            доверяла
           так много,
век минувший, 
          двадцатый, 
          чужой.
Отвяжись 
          от меня 
          ради Бога!
Со своею 
          жестокой 
          вожжой!
И своей
           лицемерной 
          ''приятцей''!..
Не моей ты 
          судьбы
           господин.
Я давно
           отучилась 
          бояться --
не стыжусь 
          благородных
           седин.


Рецензии