Материнский стаж

Когда мой материнский стаж равнялся почти нулю, так - месяцев пять-восемь ;, бабушка ругала меня за то, что я чрезмерно берегу свое дитя. Она говорила - пусть сама ударится (слегка), пусть попробует дотронуться до огня (ей же интересно, как иначе она поймет, что это огонь ;), пусть пальчиком наколется об иголку (при маме, ой, коль-коль).
Тогда я не понимала - зачем это надо? Боли малышке своей никак не хотелось, даже самой малой. Хотелось оберегать. Постоянно оберегать.
Боли им не хочется и сейчас, особенно сейчас - когда Раминке 30, Максимке 20, потому что мама для них, взрослых, уже не; панацея от всех бед)) и никак не может быть всегда рядом, а тем более, защитить.
Только теперь я понимаю ученья своей бабушки, когда стаж материнский вырос до ого-го ;!
Только теперь!
Порой уроки, полученные от близких людей, доходят до нас очень нескоро ;;!

Господи! Пусть уроки моим детям будут не бОльными, их боль лучше передай мне! А им - пусть будет слегка, только - слегка, для опыта!

***
Учила меня бабушка с рожденья
Открытой быть, соседям доверять
И жить по светлым правилам сложенья, –
Понять лишь нужно – что и как слагать.

Дела – к друзьям, а знания – к наукам,
Надежда – к небу, а любовь – к семье.
«А счастье, мол, такая, детка, штука,
Что коли ищешь – нет его нигде».

Ученье это малое лелея,
Я, как могу, слагаю тут и там.
Но, время, с каждым разом всё наглее,
По сути воздаёт и по словам.

И не ищу. Уже давно как будто.
Душа открыта для семи сторон.
Как хорошо, что может слышать утро
Плывущий к сердцу колокольный звон.
Р.Од
#РитаОдинокова#Босоногиесмыслы#детивыросли#Максим#Рамина#


Рецензии
Рита, всколыхнула воспоминания. У меня тоже была любимая бабушка, которая многому научила и называла "деткой"... Теперь мой материнский стаж вырос до 20 лет, но добрые советы своей бабушки вспоминаю все чаще. Подписываюсь под каждой твоей строкой. Близко, очень близко, спасибо!!!

Ирина Карагодина   05.05.2018 11:02     Заявить о нарушении
наши бабушки! как много они оставили доброго в наших судьбах!

Рита Одинокова   17.05.2018 15:48   Заявить о нарушении