Про выселение д. Василёво

Е. И. Нифанина -  « В память о выселении деревни Василёво».

  Биография: Елена Ипатовна Нифанина родилась 23 мая 1903 года в выйской деревне Тинева, в многодетной семье Тюпышевых.  Семья жила бедно, хлеба своего не хватало, и девочка ходила по миру, просила у более зажиточных людей кусочки.  В те времена люди были воспитаны так, что если кто-то зашёл в дом и просит:
«Подайте, Христа ради, милостинку» - никто не смел отказать.  Это считалось за большой грех. Люди помнили поговорку: «От тюрьмы да от сумы не отказывайся, ни за что попадёшь». И обеднеть может каждый, в случае пожара или какого-то стихийного бедствия. Родилась Олёна, так её звали в деревне, вначале трагического двадцатого века,в 1903 году. На её памяти прошли все войны:  Японская (1904 -1906 гг.); Первая Мировая ( 1914 -1917 гг.); Гражданская война на Севере ( 1918- 1920 гг.), которая прошла через её родную Тиневу, самая страшная и ужасная Великая Отечественная война ( 1941 – 1945 гг.).    Жили в большой бедности, поэтому учиться в школе не  пришлось. А тяга к знаниям и учёбе была большая. После окончания Гражданской войны в д.Тинева организовали курсы ликвидации безграмотности. После окончания годовых курсов, в деревне она считалась, среди односельчан, самой грамотной.  В 1927 году вышла замуж на Василёво (последняя деревня по реке Выя в тридцати километрах, вверх по течению, от д.Тинева) за Алексея Андреевича Нифанина. Вместе с мужем вступили в колхоз «Красный Василёвец».  Стало не до учёбы: домашняя и колхозная работы отнимали много времени, да  подрастали четверо детей. Потом началась Вторая мировая война, муж ушёл на фронт и потянулись безрадостные годы ожидания Великой Победы.
 Впервые Елена Ипатовна опубликовала своё стихотворение в районной газете «За новый Север» - как талантливого поэта, впервые открыл для читателей Александр Александрович Тунгусов – редактор районки. Приехав в командировку на Выю, работники сельского совета посоветовали встретиться с Олёной, женой продавца Олёши Нифанина, с Василёва. Несмотря на отдалённость Василёво (45 км от Гаврилова), он отправился туда пешком. И очень удивился её, самородному,  таланту. С того времени вёл её по литературной тропе  в пределах  Верхнетоемского района всю жизнь. Газета часто печатала стихи, сказы, басни. Елена Ипатовна обладала прекрасной памятью, поэтому очень много знала старин, слышанные от старых  жителей деревни. Её замечательная басня « Одна ли сковорода подмазку любит», к великому сожалению не сохранилась до наших дней. После выселения Василёва в 1957 году, переехали с мужем в д. Сухой Нос (под В-Тоймой), и в 1971 году умерла. Похоронена там же.
   Благодаря Александру Александровичу Тунгусову, мы сегодня имеем возможность читать её стихи.

 В 2017-ом  году исполнилось 60 лет, как в 1957 году,  выселена д. Василёво.
22 июля 1959 года последние жители покинули деревню Василево
А сама деревня, как в мешке занесена, ни в какую сторону нет дороги. До Суры прямо – 60 км, и до Вершины – 60 км, до нижнетоемского Качема – 60 км, а до устья Выи – 70 км. Самой рекой плыть, то сто километров. До войны дворов было 37, едоков 205.
   Тяжело переживали люди гибель родной деревни,  где прошла вся их жизнь, особенно тяжело приходилось старикам. Некоторые из них пешком проходили большие расстояния, чтобы ещё раз побывать на родном пепелище, где резан пуп…


Прощай, мой край, с дремучими лесами.
Прощай приют, родимый дом.
Прощай, невспаханное поле.
Покрылось зеленью кругом.

Кругом звенят чужие косы.
Чужое стало всё кругом.
Погибло всё, что было наше.
Затих наш честный, мирный труд.

Я уезжаю, с доброй воли.
Я здесь последний раз стою.
Скажу неправду, поневоле.
Ищу приют в чужом краю.

Пусть зарастёт скорей травою.
Моя знакомая тропа.
Я знаю, больше в край родимый.
Я не вернусь уж никогда.

Пускай душа тоской томится.
А той судьбы не миновать.
Я  ухожу, не буду плакать.
Пусть плачет тот, кто виноват.

Я здесь детей своих растила.
Ютилась здесь моя семья.
Теперь как птица улетаю.
Из разогретого гнезда.

*****
На фотографии, с птичьего  полёта, видно место нахождения д. Василёво.


Рецензии
Доброе утро, Сергей!
Спасибо за еще одну картинку из жизни. Знаю речку Тиневу.О, какой там хариус!
И буду мучиться пока не вспомню, с кем недавно разговаривали, чьи предки именно из Тиневы.

Татьяна Ильина Антуфьева   11.04.2018 06:16     Заявить о нарушении
ВАСИЛЁВО—ЗАПОМНЮ...

Татьяна Ильина Антуфьева   11.04.2018 06:18   Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна! Спасибо за отклик. Потом напишешь чьи да откуда тиневцы взялись в твоей жизни!!!

Сергей Засухин Поздеев   11.04.2018 11:49   Заявить о нарушении
А вот и вспомнила, Сергей!
Это Фёдор Малеев говорил мне про Тиневу. Он ВК у меня в друзьях.И на стихире он тоже есть!

Татьяна Ильина Антуфьева   12.04.2018 17:52   Заявить о нарушении