По поводу Благовещения

Я - не очень религиозный человек, но Благовещение у меня - любимый религиозный праздник. В силу жизненных обстоятельств. Поэтому надо было попробовать написать о нем стихи, но пока что вышли вот такие.  Если первое стихотворение звучит слишком торжественно, это впечатление должно смягчать второе.


Когда подумаем: ценой огромной
Нам перемена к лучшему дана -
О девушке мы вспомним, с силой скромной,
Которая известье приняла.

Внезапное и чудное сказали:
Нужна она, чтоб благо миру дать...
Но трудное ей счастье обещали:
Чтоб всем спастись - сначала ей страдать.

На множестве картин - она и вестник,
Принесший ей почтение свое.
Беседа человечества с небесным;
Его привет, согласие ее.

Художники смущение и скромность,
Волненье и понять стремленье в ней
Передают, и главное - покорность
Пред радостью, бед многих тяжелей.

 Сын победит - с рассветом непременным,
Но долги взгляды матери во тьму...
Ей дали благо. Испытанье веры
Немалое прибавили к нему.

Но выдержала. Помогала вера
Для двух событий связь установить.
Ведь видела: взошла звезда средь неба.
Увидит: побежденной смерти быть.

И люди величают со смиреньем
И просят о заступничестве впредь...
Терпение ее - то часть свершенья
Его, Кто тьму пришел преодолеть.

1-4.04.2018

Какая тонкая рука на книге...
"Родишь ты сына..." Смысл картины - в миге.
Могучий гость почтительно склонился
Перед хозяйкой тихой. "Пусть свершится!"

06.04.2018


Рецензии