больничное

Его положили в больницу,
вкололи от боли морфин,
пустые безликие лица
без рта, без бровей, без морщин
к нему приходили ночами,
стояли у койки его,
а он одурманенный снами
не видел уже никого.
И только просил то и дело,
чтоб Кристи повесил квадрат
без рамы, как голое тело,
без рамы он лучше стократ.
Он умер от рака под утро,
был май, середина весны
и хмурились тучи, как будто,
последние видели сны.

Кристи - директор Третьяковки
Малевич считал, что "Чёрный квадрат"
лучшее произведение в Третьяковской галерее.

----
Врач посмотрела на больную,
А та, на стуле у стола,
Пыталась рассказать какую
Боль приготовила судьба.
- Рецепт возьмите и забудьте
О боли, - врач сказала ей,
- Сходите в театр, вы по сути
Меня гораздо здоровей.
И, завершая приговор свой,
Сверкнули стёкла толстых линз:
Haec est vita reali,
sicut esse animalis.*
Домой пошла больная еле
И бог встречал её у двери.



Написать этот стишок подвинула реальная история.
В этой саге врач-невролог одной из поликлиник,
выписывает одни и те же рецепты больным с разным диагнозом,
тяжелейшие антидепрессанты.
В городской клинике врач, которому показали этот рецепт,
забыв о медицинской этике, воскликнул: "Таких убивать надо!"

* Это реальная жизнь, животное


----
в груди определённо кто-то
живёт отдельно от меня
когда он хочет очень что-то
неважно дома ль на работе
в конце или в начале дня
за нервы дёргает в заботе
чтоб я от боли мокрый в поте
или в поту или в слезах
молил прощения в грехах
а он ломая позвоночник
перекрывая кровоток
по сердцу бритвой словно током
моим же языком изрёк
что если есть на свете бог
чтоб умереть скорей помог


Рецензии