Любил Тургенев так Полину

http://www.stihi.ru/2015/12/14/1457

Любил Тургенев так Полину,
Что баб всех прежних кинул мимо.
Сердечных ран нанёс, обид.
Назвали все его "АспИд".

Нашёл певичку он себе,
С большим прыщом на бороде,
Гигантским ростом и горбатой,
Ещё и с норовом заклятым.

И волновала ему кровь
За сорок лет эта Любовь.
Качали дамы головой :
Пропал, пропал наш чумовой...






Современники в один голос признавали, Полина не была красавицей. Скорее даже наоборот. Поэт Генрих Гейне говорил, что она напоминала пейзаж, одновременно чудовищный и экзотический. Но когда "божественная Виардо" начинала петь, ее странная, почти отталкивающая внешность волшебным образом преображалась. Казалось, что до этого лицо Виардо было всего лишь отражением в кривом зеркале и только во время пения зрителям доводилось видеть оригинал. В момент одного из таких превращений на сцене оперного театра Полину Виардо увидел начинающий русский литератор Иван Тургенев.


Всю жизнь он служил своей музе

 Она была сутула, с выпуклыми глазами, крупными, почти мужскими чертами лица, огромным ртом.

Эта загадочная, притягательная, как наркотик, женщина сумела на всю жизнь приковать к себе писателя. Их роман занял долгие 40 лет и разделил всю жизнь Тургенева на периоды до и после встречи с Полиной.



Личная жизнь Тургенева с самого начала складывалась  негладко. Первая любовь  писателя оставила горький осадок. Юная Катенька, дочь жившей по соседству княгини Шаховской, пленила 18-летнего Тургенева девичьей свежестью, наивом и непосредственностью. Но, как выяснилось позже, девушка была вовсе не так чиста и непорочна, как рисовало воображение влюбленного юноши.

Как оказалось, её любовником был отец Тургенева. Это нанесло его душе психологическую травму на всю жизнь.



Оправившись после удара, Иван разочаровывается в "благородных девицах" и отправляется искать любви у простых и доверчивых крепостных крестьянок.

От крепостной Авдотьи - Тургенев поселил дочку в своем имении, планировал дать ей хорошее воспитание и прожить счастливую жизнь с ее матерью. Но судьба распорядилась иначе.


ПУТЕШЕСТВУЯ по Европе, в 1843 году Тургенев знакомится с Полиной Виардо.  С тех пор его сердце принадлежит только ей одной. Она замужем и счастлива в браке. Тургенев  не настаивает на интимной близости с возлюбленной и довольствуется ролью преданного обожателя.

Мать Тургенева и родные относились с осуждением к его увлечению "певичкой".

 Семья Виардо становится частицей его жизни, он привязан к Полине, с Луи Виардо его связывает нечто вроде дружбы, а их дочь стала для писателя родной. В те годы Тургенев практически жил в семье Виардо, писатель то снимал дома по соседству, то надолго останавливался в доме своей возлюбленной. Луи Виардо не препятствовал встречам жены с новым обожателем. С одной стороны, он считал Полину разумной женщиной и целиком полагался на ее здравый смысл, а с другой - дружба с Тургеневым сулила вполне материальные выгоды: вопреки воле матери, Иван Сергеевич тратил на семейство Виардо большие деньги. При этом Тургенев прекрасно понимал свое неоднозначное положение в доме Виардо, ему не раз приходилось ловить на себе косые взгляды парижских знакомых, которые недоуменно пожимали плечами, когда Полина, представляя им Ивана Сергеевича, произносила: "А это наш русский друг, познакомьтесь, пожалуйста". Тургенев чувствовал, что он, потомственный русский дворянин, постепенно превращается в комнатную собачку, которая начинает вилять хвостом и радостно повизгивать, стоит хозяйке бросить на нее благосклонный взгляд или почесать за ухом, но ничего поделать со своим нездоровым чувством он не мог. Без Полины Иван Сергеевич чувствовал себя по-настоящему больным и разбитым: "Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, - день потерянный", - писал он Полине и, не требуя ничего взамен, продолжал помогать ей материально, возиться с ее детьми и через силу улыбаться Луи Виардо.

Что касается его собственной дочери, то ее жизнь в имении бабушки вовсе не безоблачна. Властная помещица обращается с внучкой как с крепостной. В итоге Тургенев предлагает Полине взять девочку на воспитание в семью Виардо. При этом, то ли желая угодить любимой женщине, то ли охваченный любовной лихорадкой, Тургенев меняет имя собственной дочери, и из Пелагеи девочка превращается в Полинет (разумеется, в честь обожаемой Полины). Безусловно, согласие Полины Виардо воспитывать дочь Тургенева еще больше укрепило чувство писателя. Теперь Виардо стала для него еще и ангелом милосердия, вырвавшим его ребенка из рук жестокой бабки. Правда, Пелагея-Полинет вовсе не разделяла отцовской привязанности к Полине Виардо. Прожив в доме Виардо вплоть до совершеннолетия, Полинет на всю жизнь сохранила обиду на отца и неприязнь к приемной матери, считая, что та отобрала у нее отцовскую любовь и внимание.

Между тем популярность Тургенева-писателя растет. В России уже никто не воспринимает Ивана Сергеевича как начинающего литератора - теперь он почти что живой классик. При этом Тургенев свято верит, что своей известностью он обязан Виардо. Перед премьерами спектаклей, поставленных по его произведениям, он шепчет ее имя, считая, что оно приносит ему удачу.

В 1852-1853 годах Тургенев живет в своем имении практически под домашним арестом. Властям очень не понравился некролог, написанный им после смерти Гоголя, - в нем тайная канцелярия увидела угрозу императорской власти.

Узнав, что в марте 1853 года Полина Виардо приезжает с концертами в Россию, Тургенев потерял голову. Ему удается добыть фальшивый паспорт, с которым переодетый мещанином писатель отправляется в Москву на встречу с любимой женщиной. Риск был огромным, но, к сожалению, неоправданным. Несколько лет разлуки охладили чувства Полины. Но Тургенев готов довольствоваться и простой дружбой, лишь бы хотя бы время от времени видеть, как Виардо поворачивает свою тонкую шею и смотрит на него своими загадочными черными глазами.

 Тургенев все-таки сделал несколько попыток наладить свою личную жизнь. Весной 1854 года произошла встреча писателя с дочерью одного из кузенов Ивана Сергеевича - Ольгой. 18-летняя девушка настолько покорила литератора, что он даже подумывал о женитьбе. Но чем дольше продолжался их роман, тем чаще писатель вспоминал о Полине Виардо. Свежесть юного Ольгиного лица и ее доверчиво-ласковые взгляды из-под опущенных ресниц все же не могли заменить того опиумного дурмана, который писатель ощущал при каждой встрече с Виардо. Наконец, совершенно измученный этой раздвоенностью, Тургенев признался влюбленной в него девушке, что не может оправдать ее надежд на личное счастье. Ольга тяжело переживала неожиданный разрыв, а Тургенев во всем обвинял себя, но ничего не мог поделать с вновь вспыхнувшей любовью к Полине.

В 1879 году Тургенев делает последнюю попытку обзавестись семьей. Молодая актриса Мария Савинова готова стать его спутницей жизни. Девушку не пугает даже огромная разница в возрасте - в тот момент Тургеневу было уже за 60.

В 1882 г. Савинова и Тургенев отправляются в Париж. К сожалению, эта поездка определила конец их отношений. В доме Тургенева каждая мелочь напоминала о Виардо, Мария постоянно чувствовала себя лишней и мучилась ревностью. В том же году Тургенев тяжело заболел. Врачи поставили страшный диагноз - рак. В начале 1883 года он был прооперирован в Париже, а в апреле, после госпиталя, перед тем как вернуться к себе, он просит проводить его в дом Виардо, где его ждала Полина.

Тургеневу оставалось жить недолго, но он был по-своему счастлив - рядом с ним была его Полина, которой он диктовал последние рассказы и письма. 3 сентября 1883 года Тургенев скончался. Согласно завещанию, он хотел быть похоронен в России, и в последний путь на Родину его сопровождает Клаудиа Виардо - дочь Полины Виардо. Тургенев был похоронен не в любимой им Москве и не в своем имении в Спасском, а в Петербурге - городе, в котором он был лишь проездом, в некрополе Александро-Невской лавры.


Использованные источники:

Иван Тургенев и Полина Виардо: 40 лет обожания
Из Статьи газеты: АиФ Дочки-Матери



Отклик:

Хоть и любил Иван Полину,
Марию,Дарью, Катерину
И кличку получил аспИд,
Но незнаком тогда был спид.

Хоть так себе была певичка
От сердца выбрала отмычку,
И некрасива,но любовь
Бывает так волнует кровь.

Писал тогда "Отцы и дети",
Но угодил в певицы сети,
Пропал мужчина чумовой
И от того хоть волком вой..

Антон Серебряный 


Любовь, как говорится, зла...
Но главное поэту -Муза!
А вся житейская зола
Слетит с духовного союза.
Быть может было волшебство
Присущее одной Полине,
Что восхищает мастерство
Тургенева всех нас доныне.

Вера Гасем


Те двое счастья не нашли,
Зато в историю вошли...
Полину помним Виардо,
Тургенев подарил ей всё:
Любовь и память на века...
Их жизнь - туманная река!

Елена Жукова-Желенина


Друзья семьи всегда важны,
Для развлечения нужны
Спал Маяковский в ложе Бриков,
Любил до визга и до крика.
И с грубоватой Виардо
Тургенев отрывался до...
Тончайший лирик был Иван
Сын Поль их увенчал роман.

Евгения Давыдянец 


Ласкало небо звезды гладью,
Пусть осуждая, что с того,
Ведь он сгорал в её объятьях,
Вокруг не видя никого…

Александр Кунин



Любовью не обидеть – вот закон,
он притягательно – неумолимый:
зачем причина, почему влюблён?
Ему б увидеть силуэт любимой.

.
В Париж! В Париж! К Полине Виардо!
А жизнь?! Теперь она, где «от» и «до».
Она – среди летящих звуков нежных,
и в музыке поющих дней мятежных.

.
В волшебном голосе – сама душа,
в мелодии чарующего взгляда.
Да, «от», и «до», и издали, и рядом
гармонию судьбы сердца вершат!

.
Духовность человеческого гения.
К сокровищницам мира приобщение.
.
Нина Плаксина
(Из венка сонетов «Любви всепокоряющая власть». Песнь аэда)
http://stihi.ru/2012/01/26/4111
…………
В мелодии чарующего тела
Лишь Сцилла вкус ценила – не мужчин,
Сжирала и не видела причин
Не пожирать (вот сила беспредела).
.
Медуза в небо птицею взвилась,
Глаза горят, а волосы змеятся.
Друзья, возможно, будете смеяться:
Уродства иногда не видит страсть.
___________________________

Нина Плаксина 


Рецензии
Интересная история. Я заметила, что по-настоящему красивые люди не чувствуют своей красоты и не видят в других людях некрасивой внешности. Не раз я видела пару, в которой один из супругов красив, а другой чуть ли не урод. И они бывают счастливы вместе.
Близость не видит ни красоты, ни уродства. Они просто чувствуют родство душ, которое их соединяет. Так, наверно?

Нина Ивановна Серёгина   14.12.2020 20:30     Заявить о нарушении
Видимо, Вы правы. Но эту любовную связь осуждал весь русский
мир и Тургенев невыносимо страдал от такой оценки.
Спасибо за проникновенный отзыв.

Евгений Прохоров 6   14.12.2020 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 95 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.