Цимес

                Случайно мамин был раскрыт секрет:
                Ворвались дети в дверь, не постучали -
                Там мама смаковала харосет,
                И цимес запивала сладким чаем.          
                Жанна Кулешова
                Секрет счастья
                http://www.stihi.ru/2018/03/21/6033

Ах, цимес-цимес - детства сладкий вкус -
С морковкой, яблоком, изюмом, черносливом...
В ладони мамины я тёплые уткнусь
И в них затихну в мире том шумливом.

А мама ласково пригладит чубчик мой,
В макушку поцелует нежно-нежно
И молвит: "Мой сыночек дорогой,
Тебя люблю всем сердцем я безбрежно!"

И всей семьёю сядем мы за стол
И будем долго кушать этот цимес.
Я расскажу, как в Яслях хорошо,
А папа мыслями поделится мужскими...

И мама, улыбаясь, скажет нам:
"Мужчины вы мои родные,
Ну, как вам цимес? Дать добавки вам?
Иль чай с лимончиком хотите, дорогие?"

С тех пор прошло уж много-много лет,
Но помню мамин цимес до сих пор я.
И нынче я с моею внучкою в обед
О жизни говорю за цимесом с морковью...

                4.04.2018


Рецензии
Молодец,Мишенька!Так вкусно все описал,что хочу просить рецепт цимеса!Никогда не пробовала,но полагаю,что это вкусно!Стихотворение понравилось!Обнимаю,Ирина.

Ирина Малиновская 2   04.04.2018 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириша! Рецептов цимеса (или, как говорят в Белоруссии и прилегающих областях России, цимуса) немало: от мясного до чисто фруктово-овощного. Все эти рецепты есть в интернете. Моя мама делала как раз последний. Он состоял из моркови, нарезанной кольцами (это основной ингридиент ЛЮБОГО вида цимеса), яблок с зелёной или жёлтой кожурой (красные яблоки делают его слишком сладким, но это дело вкуса), нарезанных кубиками, чернослива без косточек, изюма и дроблёных орехов (грецких либо фундука). Нарезанные морковь и яблоки варят в небольшом (сколько точно - не знаю) количестве подслащенной воды до полукашеобразного состояния. (Жена подсказывает, что, наверное, сначала пассировали, но я в таких тонкостях не силён, уж извини). После этого добавляют в готовое блюдо изюм, орехи и всё перемешивают. Единственное, что не помню, - это когда добавляют чернослив - до варки или после?
Всё, блюдо готово. Приятного аппетита!
P.S.:
1) знаю, что в южных районах вместо моркови (или вместе с ней?) используют тыкву, но мы такую не делали, так что ничего сказать про неё не могу;
2) всё же поищи дополнительно рецепт приготовления в интернете, т.к. я не повар и мог что-то в процессе упустить...

Михаил Шубин -2   05.04.2018 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.