Природа человека, или

В каждом из нас от Отца нашего

                ***

Ну, вот. Природа человека. Допустим, маятники*. М-да…
Живи ещё хоть четверть века – а будет та же ерунда.
Живи подольше и увидишь распад империи былой…
И агитационный кипиш: «Даёшь царя!» / «Царя долой!».

Казалось бы, – давно известно, – мы можем сами, нам дано!
Но всё одна и та же песня звучит повсюду всё равно:
«Кто мы такие? Что мы можем? Жираф большой – ему видней!»
«А без царя и дня не сможем прожить мы в сирости своей!»

Потом вдруг слышатся призывы: даёшь другого в главари!
Он будет добрый, сильный, милый!  И лучше, что ни говори.
Вот он придёт и всё исправит. А мы же будем продолжать
Его хвалить, ругать, лукавить… и дальше на печи лежать…

Вернее, нам дадут замену. И скажут – вот ваш новый бос!
А мы тогда все «на измену»: «О, да! Желанное сбылось!
И кто же нам, если не этот?» Хотя никто ещё вчера
Его не знал, и не приметил его б средь челяди Двора.

Смешна природа человека, где sapiens – потенциал,
Глубоко спящий век от века, как некий редкостный металл,
Который может быть активен, позволить чудеса творить…
И изобилия достигнуть, и новый горизонт открыть!

Как всё же человек прекрасен! Как много может он понять!
На что он только ни согласен, чтоб за себя не отвечать?
Чтоб выбор собственный не делать, чтоб частью быть большой толпы…
Страдать, терпеть, молиться, верить… Ну, кто же в этой пьесе – ты?

Март-апрель 2018


* см. Трансерфинг Вадима Зеланда


Рецензии
Да, всё по кругу ходим...и так целые тысячелетия. Ну, а в ответ на вопрос - я, наверное, всё-таки ...часть большой толпы.

Чабарок   04.06.2018 22:11     Заявить о нарушении
Благодарствуйте! Что-то не очень похоже, что часть толпы... "Часть" - это когда "вместе со всеми "нет", и вместе со всеми "да"...", "одобрямс" и протчая.. А думающий человек ужо Индивидуум, хотя, как человек разумный, и вынужден мимикрировать... ;0)

Ядолов   05.06.2018 09:16   Заявить о нарушении