Бал призраков

* * *

В камине зажглось позабытое пламя,
И кучер ливрею начистил у входа,
И в этом разрушенном временем зале
Колонны как новые стали сегодня.

Со страстью неведомой и безотчетной
Два призрака сходятся в круге почёта;
На стенах от свеч удлиняются тени,
И кажется словно здесь замерло время...

Гуляет по залам протяжное эхо,
И звуки мазурки слышны в коридорах,
И можно услышать как в радостном смехе
Гремят отголоски свиданья былого...

И медленный танец тягучим нектаром
Стекает по венам старинного замка,
И вот уже - кружит за парою пара -
С блудницей маркиз, со святым - куртизанка.

И люди как тени, и мы несомненны...
И пусть не увидит вдруг солнечный свет,
Как сбросив понурясь, мечты оперенье,
Мы вновь возвращаемся в старый портрет.


Рецензии