К 150-летию Горького

***
Кто он? Бомж. Ещё писатель
(И недурственный поэт!).
Был России он так кстати –
Пролетариев полпред!
Но вот жизнь – такая штука
(Если в рифму – просто с…!):
Был велик почти как Пушкин,
Но пропал – ни за понюшку!

***
Самый знаменитый из народных,
Самый народный из знаменитых,
Кто-то подумает: "Ну! Беспородный!",
Кто-то: "Самородок… культурой убитый!".
Чем же он народный? - Тем, что из "грязи"?
Чем же знаменитый? – Пьесой "На дне"?
Мне же нравятся его рассказы
И роман о Климе Самгине!

***
Дедукцией и индукцией Шерлока Холмса,
Оценим портрет молодого Горького!
Типичное лицо, лицо – великоросса,
В ком образы скифа и финна, и ещё кой-кого!
Одет по моде начала двадцатого
Поближе к народу – но не уродливо!
А что в голове у, как Ницше, усатого?
Всё буревестники, «Мать» его)))!

***
Формула самобытности Горького:
Был на дне - не утоп!
Пил-потреблял селёдочку с горькою -
Но попадал во все "Топ"!
Бог пролеткульта - итог!

***
Было-не было монголов на Валдае?
Было-не было полёта на Луну?
Через сотню лет, когда и нас не станет,   
Был ли Горький? – Чей-то усомнится внук.

Первая причина – «первый пролетарский» (?),
А вторая будет – где СССР (?)
Третья же причина – что за его сказки:
Видно, у героев их – «дома-то не все» (?!)

***
Алексей Максимыч Пешков –
Был момент: стрелял в себя…
Вот такая вот издержка -
Горе, грубо говоря!

Выжил, дожил до седин
Божий дар номер один.
Но потом в него пуляли…
В девяностые все швали.


Рецензии
Мне тоже нравится роман о Климе Самгине.)
Хорошо написали, прочитала с интересом.

Яна Тали   21.05.2020 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна!

Юрий Сим   21.05.2020 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.