Старая Ладога

Ладога, Ладога, Старая Ладога,
Плещет о берег волна.
Ах, как обидно нам всем, что ненадолго
Мы заглянули сюда.

Волхов несёт свои воды размеренно,
Кремль поднялся над водой…
Здесь можно время Руси, я уверена,
Чуткой потрогать рукой.

Просятся в небо курганы высокие.
Здесь, может, Вещий Олег
Рать поднимал на походы далёкие,
Что прославляли свой век.

А на другом берегу сторожит река
Рощу святую Плакун.
Вдруг до сих пор на могиле у Рюрика
Всё ворожит там колдун?

Церковь Георгия в небо с молитвою,
Словно свеча поднялась.
Здесь Александр перед Невскою битвою
Стал на колени, молясь.

С фресок взирают на вас тут внимательно
Строгие лики святых,
И вспоминаешь, почти бессознательно,
Предков далёких своих.

Будто сейчас, на челне переплыв реку,
Крикнет гонец у дверей,
Или прибьёт к хлебосольному берегу
Ветер заморских гостей.

Ладога, Ладога, Старая Ладога,
Плещет о берег волна…
Как хорошо, что хотя бы ненадолго
Мы заглянули сюда!


Рецензии
"Здесь можно время Руси, я уверена,
Чуткой потрогать рукой" - превосходная поэтическая новизна! Супер!

Александр Кондрашин 3   27.11.2018 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Мы были тогда на раскопках и действительно ТРОГАЛИ время! Спасибо, что Вы обратили на это внимание.

Любовь Сердечная   21.02.2020 12:04   Заявить о нарушении