Блеснет ли луч твой золотой?

Над этой темною толпой непробужденного народа
Взойдешь ли ты когда, свобода, блеснет ли луч твой золотой?..
                Ф. ТЮТЧЕВ
Ну вот, как –будто пробудился,
Воспрянул будто ото сна,
Образовался и не спился,
В нём появилась новизна.

В земные недра пробивался,
И нагора руду бросал,
Меняя время и пространство,
А всё равно – опять вассал.

Должно быть, Господу в угоду,
Он странный  космос посетил,
Но не нашёл и там сободу,
Луну знаменьем окрестив.

Он проложил газопроводы,
Европе дал тепло в дома,
Но не видать в стране свободы,
По многим плачет всё тюрьма.

Не так, быть может, солнце светит,
Что луч свободы к нам не шлёт,
И не поэт ли сам в ответе,
Что зря к свободе люд зовёт?!


Рецензии