Песнь Песней Соломона. Аллегории

*******
1Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!
Мёд, молоко,вино - мудрость.
Сад - душа.
*******
2Я сплю, а сердце мое бодрствует; вот, голос моего возлюбленного, который стучится: "отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою".
Роса и влага- аллегория, знаний и мудрости ,кудри- количество знаний преобретенных. Он стучится к ней ,чтобы передать ей преобретенные им знания ,которые принёс ей любя!
3Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?
Ноги- огни , чистота духовная.
Хитон - глубина небесной гармонии.
4Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него.

5Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка.

6Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне.

7Встретили меня стражи, обходящие город, избили меня, изранили меня; сняли с меня покрывало стерегущие стены...

********
4Заклинаю вас, дщери Иерусалимские,- не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.
*********

Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?
Весна наступила!
Гранатовые яблоки- мудрость созрела .
********
12Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в селах; 13поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе.
*******
Виноградники- источники знаний,
Вино - знания чистые.
4Заклинаю вас, дщери Иерусалимские,- не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.
*******


Рецензии