Ледники шли до Валдая

-Ледники шли до Валдая,-говорил учёный муж археолог, слой снимая,-
дальше лишь лесная глушь, где Москва Святая встанет. Девять тысяч лет назад
лишь медведицы рык грянет, подзывая медвежат.
С Балтики оледененье, с благодатнейшей земли, умертвило во мгновенье
сад, где персики цвели.
За Валдайскими горами прячут Питер от Москвы, вслед за снежными валами
прикатившись, валуны.
Но в Завидово охотник десять тысяч лет назад потерял скребок и дротик,
в глубине землянки скат!
Пробирались для добычи в дебри леса смельчаки. Много мяса, много дичи
было на краю тайги.

                18 марта 2018 г.





*Валдай находится посередине между Питером и Москвой. В Санкт-Петербурге археологи  нашли семена южных растений. До оледенения, центр был - Ботнический залив, высота ледника 3 тысячи км, 115 тысяч лет назад был субтропический климат и рос виноград. Оледенений было несколько, последнее, Тверское - было 20 - 12 тысяч лет назад, не доходя  до будущей Москвы. На месте Москвы был край тайги.
**23 марта 2018 г. - такая пурга в Тверск.обл! Снегу по колено!


Рецензии