Немец. худ. Сергей Иванов

Когда-то Русь была другой.
Другой народ в ней проживал.
Чурался дивности чужой
И свой язык не забывал.

Все было чуждое ему
И непонятное совсем.
Гость иноземный потому
Ему не нравился ничем.

Все из немецкой слободы,
Там только иностранец жил,
Испытывали дух вражды.
В Москве никто их не любил,

Считая отпрыском чертей.
При каждом случае народ
Смеялся и бранил гостей,
Почти совсем кривя свой рот.

Мы четко видим на холсте
Двух столкновение культур,
Мировозрений.  Здесь толпе
Так свойственен весь каламбур.

Одни  испытывают - страх,
Лишь любопытство - у других
Улыбки видим на устах,
Недоуменье щеголих.

Одежда, поведенье, стиль
У иноземца - все не так.
Люд здешний это  не постиг:
В  сознанье иностранец - враг.

В картине краски все сочны,
Весь колорит передают.
Одежды,позы -  все точны,
Холсту  правдивость придают.


Рецензии
Борис.
Так и было.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   20.03.2018 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо и вам.

Борис Ханин   20.03.2018 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.