Лев. Учитель литературы

Я учился в детсве в маленькой школе. В старой заброшеной деревне.

Учителем литературы у нас был Лев.

Учитель с таким именем.

Огромная грива волос.

Брюнет.

Учил он странно.

Он учил по памяти.

Ходил между рядами парт и рассказывал.

Муха не могла пролететь и нарушить идеальную тишину в классе.

Он учил нас Пушкину и Лермонтову. Он учил нас читать.

У детей были открытые рты и глаза.

Слюни текли из открытых ртов.

Но.

Лев Николаевич. (Не уверен в отчестве).

Был необычайно жесток.

Если, кто-то начинал баловаться и шуметь, чем то там шебуршить, то

Лев подходил и бил двумя пальцами по губам.

Это дико больно.

Молчать!

Ни один ребенок не донес на него.

Его обожали и любили.

Учитель отдавал всего себя детям.

Дети относиль к нему взаимно.

Прошли годы.

Он оказался мне родственником.

Приехал дядя - полквник танковых войск и привез машину Волгу из за границы.

Взял меня с собой и мы поехали кататься.

Саша? Спросил меня полковник - поедем ко Льву?

Я ответил - поедем.

Бабушка - ппосила маму назвать меня Львом.

По сути имя еврейское. Бабушка была влюблена в литературу Льва Толстого.

Тут евреи не причем.

У меня был страх перед именем Лев.

А я мог быть не Саша - а Лев.

Александром я назван в честь прадедушек.

И вот едем мы на сиреневой Волге. Полковник. Лев. Я сзади.

Лев говорит - а не взять ли нам бутылочку?

Саша? Ты будешь?

Ко мне обратился учитель и авторитет!

У меня переклинило челюсть.

Я, заикаясь ответил - Нет.  Я реально испугался и не понимал что происходит.

Мы еще покатались. Март был вроде.

Мы уехали с полковником.


Рецензии