Кентавромахия

                Стих навеян фронтоном храма Зевса в Олимпии.

Кентавромахия с размахом!
Копытно-яростный напор!
Тут не до женских охов-ахов!
Тут – напролом, хоть и без шпор!

Тут – с хрястом-хрустом оголтелым!
Тут – торса страсть, анкор, анкор!
О силе духа, муках тела
Трагически рыдает хор!

Сурова варварская хватка!
Пролом в растерзанной строке -
И человеческая прядка
Зажата в потном кулаке!

О, промежуточность кентавра!
На взгляд коня - не грудь, а смех!
Но бьётся яростно за лавры,
За право быть превыше всех!

Так длится битва в этом мире –
Тот первобытный топот в твердь!
О, Аполлон, играй на лире!
Играй за жизнь! Играй за смерть!

О, помоги нам песней сладкой
На суть звериную восстать -
За таинство миропорядка
И человеческую стать!

Опять кентавры напирают,
Как  буйство это побороть?
Что за мутация такая –
Их странно слепленная плоть?

Мой щит помят от тех ударов.
Так это явь иль просто сон -
Оскал античных янычаров
И златокудрый Аполлон?

18.03.2018


Рецензии
Как Вы разделались с Трампом и ему подобными, Ирина!-)

Сергей Батонов   28.05.2018 07:01     Заявить о нарушении