Душа в заветной лире

Хотя за жизнь словесным перлом
не смог нажить себе хором,
он стал у нас в России первым,
кто кормится своим пером.
А лира – образ! Лира эта –
душа бессмертная поэта –
она бессмертною строкой
став на листе бумаги писчей,
в быту поэта станет пищей,
одеждой, обувью – покой
для творчества поэту нужен:
чтоб завтрак был, обед и ужин.

Вот он закончил «Годунова»!
Когда возьмёт он лиру снова –
об этом знает Бог один.
Миг новой радости неведом,
чтоб «Ай да Пушкин!» крикнув, следом
добавить «ай да сукин сын!»


Рецензии